Тошнота (заспамленность) текста: что это такое, зачем её подсчитывать и как снизить до нормы

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения – заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” — испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? — эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей — кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота — это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом работы с заспамленностью.

Виды

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота — корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота — отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Курс по копирайтингу

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая в пределах 7 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Как понизить академическую тошноту?

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером. Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте — узнаете в следующей статье.

  • Увеличить размер текста

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ — невозможно.

Тошнотность не бывает нулевой.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен — 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Проверка в Адвего

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Как уменьшить академическую тошноту

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Как уменьшить классическую тошноту?

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

  • Уберите стоп-слова

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов — “по”, “для”, вводных конструкций — “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Что делать, если тошнотность слишком маленькая?

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ — добавить еще 2 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Где проверить на заспамленность — подборка лучших сервисов

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где

ЧС — частота слов,

ЧЗ — общее число знаков,

Т% — тошнота в процентах.

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

PR-CY

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

PR-CY

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков — 15 000, минимальное — 100.

Анализировать текст и страницу PR-CY

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % — отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные — уменьшите количество указанного слова, зелёные — добавьте.

Естественность по PR-CY

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность по PR-CY

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи — разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя — “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 4 часа на работу в 2 000 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика — хороший сервис, которому можно доверить текст.

Text

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру. Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

SEO анализ по text.ru

Тошнотность 49 % — не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Показатели тошнотности по Text.ru

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего

Адвего — ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego, чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота

Академическая тошнота 8.2 %, классическая 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Семантический анализ по адвего

Если фраза повторяется 3 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Стоп слова

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Istio

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Результаты по istio

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Textus PRO

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Сайт textus.pro

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Можно заранее рассчитать стоимость работы. В строке “цена за тысячу” указываете расценку, программа сама всё умножает.

Показывает классическую тошноту Textus PRO

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений — видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Miratext

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст.

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Переспам на Miratext

Получаем подробный результат.

Закон Ципфа

Вверху простенькие, обобщённые данные — тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Повторяемые слова на Miratext

Далее идёт подробная статистика по словам и фразам. Смотрим всё ли нормально? Удаляем высокочастотные, поднимаем в списке низкочастотные.

Подробная статистика по словам и фразам

Моё любимое — ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

ТОП 20 самых употребимых слов

Ниже показаны рекомендации. Можем прислушаться к ним или нет, катастрофы не будет.

Как писать без переспама сразу?

Писать без переспама

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь — не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу — художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую пройти обучение копирайтингу. Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Заключение

Тошнота текста — важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов — выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, подписывайтесь на блог. До встречи!

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий