Снорклинг в Амеде, нападение скорпиона и первое наше обращение в страховую компанию

Приветствую, друзья. На связи Василий Блинов и сегодня моя очередная заметка из путешествия. Бали уже немного стал поднадоедать из-за того, что прижилась здесь одна нехорошая культурная особенность, которая, мне кажется, всё больше усугубляется, но о ней чуть позже.

Коротко вспомню хронологию событий за прошедшие пару недель после публикации предыдущего поста. Ого, судя по дате, уже месяц прошёл почти.

Нападение скорпионов и поездка в Амед

Собрались мы значит с друзьями Ренатом и Настей съездить поснорклить в Амед. Амед это самая восточная точка острова, ехать до которой больше 2 часов на байке. Там одно из лучших мест, где можно снорклить и любоваться разными видами морских обитателей.

Так как дорога длинная, решили выехать до рассвета, поэтому легли спать пораньше. Где-то в час ночи Лена проснулась, пошла попить воды и столкнулась на обратном пути со скорпионом, сидящим на стене около двери в комнату.

скорпионы на бали

Естественно, через несколько секунд я уже был разбужен и стоял рядом. Зная, что все скорпионы ядовиты, спать в присутствии такого гостя как-то уже не очень хотелось. Решить вопрос хотели мирно, без кровопролитий, план был посадить его на метлу и выкинуть в джунгли с балкона. Но он пошёл в атаку, упал на пол и побежал в мою сторону, что привело к неблагоприятным для него последствиям.

Днём, когда мы уже были в Амеде выяснилось, что и к нашим соседям снизу утром тоже заходил такой гость, но это явно уже был другой.

Снорклинг и Амед, конечно, очень впечатлил, даже после дайвинга с гигантскими черепахами. Красивейшие места с видом на море и вулканы.

Снорклинг в Амеде

Больше 3 часов, до явного покраснения кожи от палящего солнца, мы плавали. Видели мурен, морских звёзд, осьминога, огромную рыбину с зубами, как у человека, которая с лёгкостью крошила ими кораллы, сотни других разноцветных рыб и затопленный балийский храм.

Экшн-камеру для съёмки под водой умудрились забыть дома, поэтому фотографий нет.

амед бали

Храм облаков

В том же районе, недалеко от Амеда, есть храм Pura Lempuyang с расколотыми балийскими воротами и потрясающим видом на вулкан Агунг, которые вы часто можете увидеть на фотографиях с Бали.

Его ещё называют храмом облаков и вот почему

Бали храм облаков

Pura Lempuyang

Храм Pura Lempuyang

Потому что Агунг укутан в густых облаках.

Заболел на Бали и первой опыт со страховой

На следующий день после нашей поездки у меня очень заболело ухо, думал, попала вода и через некоторое время всё пройдёт. Но через 3-4 дня стало только хуже.

Пришлось обращаться в страховую. Это наш первый опыт обращения в страховую компанию, считали, что без знания языка будут трудности, но оказалось всё очень просто.

Написали в ассистанс нашей страховой в Скайпе. Брали страховку первый раз через агрегатор Cherehapa, в компании Альфа-страхование. В течение 20 минут нам ответили, позвонили мне на телефон, уточнили некоторые данные и проблему. Сказали немного подождать. Потом перезвонили и сообщили, что мне назначен приём на утро следующего дня и дали адрес больницы.

Приехали в больницу, оказалось, что попала инфекция, которая начала распространяться на другое ухо и горло. Возможно, попала, когда сёрфили в Куте несколькими днями раньше. Вода в сезон дождей на некоторых пляжах Бали грязная и приносит очень много мусора. Подхватить инфекцию труда не составит.

Поставили диагноз и тут же в больнице дали все необходимые лекарства. Через 5 дней всё полностью прошло.

Балийские похороны

Пока отсиживались, лечились и никуда не выезжали из Убуда, попали на знаменитые балийские похороны и увидели весь этот процесс вживую.

Похороны это главный праздник в жизни у балийцев. Шанс на перерождение, вторую жизнь. Поэтому они проводят это событие очень массово и весело, с танцами и музыкой.

В этот раз хоронили кого-то из богатой королевской семьи. На центральной улице построили огромную скульптуру священного быка и башню, которые потом тащили на руках до храма. Там из башни достали тело, переложили в быка, провели священные обряды и сожгли.

Похороны на Бали

церемония кремации бали

кремация на Бали

Обман на каждом шагу

Бали, конечно, потрясающий остров, но давайте вернёмся к началу и поговорим про ту особенность Бали, которая реально уже напрягает, и мне кажется, всё усугубляется. К тому, как здесь тебя пытаются обмануть на каждом шагу.

В принципе, я думаю, это развито по всей Азии, хотя ребята говорят, что в Тайланде такого нет. Здесь же это выражается не только в завышении цен в 5–10 раз, в обсчёте на кассах, в добавлении левых позиций в счёт, но и в том, когда тебя обманными способами заставляют платить за то, что бесплатно или не нужно.

При этом, если ты отказываешься от навязываемых ими услуг, они (не все конечно) становятся агрессивными, начинают запугивать и даже могут напасть. После таких ситуаций начинаешь не очень приятно себя ощущать. Отпадает желание куда-то ехать, конфликтовать либо переплачивать и чувствовать себя обманутым.

Обычный турист, приехавший на 2 недели этого не замечает. Когда здесь долго живёшь, узнаёшь, как есть на самом деле. Ребята даже рассказывают, что балийцы определяют цены в зависимости от степени загара туриста.

Вот такой вот Бали, ребята. На сегодня всё, пишите в комментариях, если есть какие-то вопросы.

Следующая статья уже выйдет по прилёту в Россию. Возможно, она тоже будет не очень позитивного характера, так как связались мы тут с одними, как оказалось, нехорошими ребятами.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий