Полёт за визой в Малайзию, самый красивый водопад на Бали, поездка на соседние острова Гили и моё первое погружение в океан

Всем привет, ребята! Первый месяц года пролетел как-то очень быстро, у нас, как обычно, куча дел и мы нифига не успеваем, план задач за январь выполнен лишь на 30 %. У вас как год начался? Напишите в комментариях, как дела.

Сегодня очередная серия из дневника путешествий, фиксирую события, чтобы лет через 10–20 полистать и вспомнить эти эмоции и ощущения.

После первой попытки встать на доску и поймать волну, сёрфинг нас затянул. Ездим по 2 раза в неделю, тренируемся, между работой. Второй раз уже был не такой сложный и страшный, а третий тем более.

В один день даже собрали на сёрфинг целую тусовку ребят из Перми: я, Лена, Владислав Гришаков, Роман Чуринов, Константин Галиулин, Анна Фрадэа. Ещё не хватает Ольги Фонарёвой, Надежды Епиной.

Собрались пермяки на пляже Бали. #пермь #пермякинабали #пермьактивная #пермьспортивная #пермь #реальныепацаны #бали

Фото опубликовано Василий Блинов (@blinovlife) Янв 15 2017 в 3:47 PST

В путешествии как-то проще получается знакомиться, чем в родном городе.

Продолжаем еженедельно собираться толпой играть в настольные игры: Мафия, Гномы-вредители, Противостояние и т. д. Вот сижу и подумываю, в Перми бы так устраивать сборы друзей и знакомых каждую неделю по расписанию.

Время проходит живо, то сёрфинг, то игры, то трипы по острову.

Водопад Секумпуль на Бали

После водопадов Гит-Гит, один из которых считается самым большим (высоким) на Бали, поехали на водопад Секумпуль, который по мнению большинства считается самым красивым.

Секумпуль, как и Гит-Гит, тоже состоит из нескольких водопадов, в путеводителе пишут, что из 7, но мы по факту видели только 4, может быть, там считают ещё совсем небольшие водопадики.

Дорога от Убуда дальняя, ехать пришлось около 2.5 часов. По пути заехали на завтрак в кафешку с красивым видом.

горячий чай в горах

горное озеро на бали

Перекусили и поехали дальше. Добравшись до парковки перед водопадами, пристали гиды, предлагающие свои услуги за 150 000 местных (750 рублей) и нагоняющие страх на туристов, что без них не обойтись.

На самом же деле, от них там вообще никакого толку. Единственный плюс только в том, что они могут сфотографировать, в остальном совершенно спокойно можно обойтись без них.

водопад секумпуль на бали

секумпул на бали

Вход на Секумпуль стоит всего по 15 000 IDR (70 рублей) с человека. Идти от парковки пешком минут 20, сначала по бетонной дорожке, потом у самых водопадов – по камням и вброд через реку. Лучше иметь обувь, которую можно замочить, босиком идти сложно, и дождевик, так как брызжет от него мощно.

После моста через реку, если идти направо, будет 3 водопада, если налево, то самый главный водопад. Мы пошли сначала направо.

Ну по другому их все вместе никак не сфотографировать. #iklife #водопад #бали

Видео опубликовано Василий Блинов (@blinovlife) Янв 21 2017 в 3:34 PST

Sekumpul Waterfall

Из всех водопадов, которые я видел на Бали, Секумпуль действительно пока самый красивый.

секумпул на бали

От брызг промокла насквозь вся одежда и рюкзак. Фотографии не огонь, так как телефон тоже весь забрызгало, а камеры с непроницаемым боксом у нас пока нет.

Следующим нашим приключением было продление визы.

Вылет в Малайзию

Единственный вариант продлить визу – только вылетать из Индонезии и в другой стране либо делать социальную визу на полгода, либо просто влетать обратно и по прилёту снова покупать визу на 2 месяца.

На полгода мы не решились, ибо геморроя много, да и всё-таки в Россию собираемся к весне вернуться и привезти нашему самому оригинальному подписчику “Подарок с Бали”. Кто ещё не участвовал в конкурсе, то дерзайте!

Выбрали самый дешёвый вариант – слетать в Куала-Лумпур, с пересадкой в аэропорту 3 часа. Даже не выходили из аэропорта.

Билеты до КЛ туда и обратно обошлись на двоих в 3 946 200 IDR (18 990 рублей), лететь ровно 3 часа в одну сторону. Получилось так, что в 12 часов дня выехали из дома, в 2 ночи приехали.

В КЛ летели с живой музыкой, кто подписан на мой аккаунт @blinovlife в Инстаграме, уже видели этот ролик.

Отлично летим с живой музыкой #iklife #малайзия #всамолёте #живаямузыка #всамолете

Видео опубликовано Василий Блинов (@blinovlife) Янв 24 2017 в 4:02 PST

Звук Айфон плохо записывает, слышно только шум двигателей. Так развлекаются бортпроводники Air Asia, микрофоном служит трубка громкоговорителя.

Весело слетали, правда, устали от воздушных нагрузок тоже нехило.

Через день после визарана у нас была запланирована поездка на острова Гили, с которой мы только вчера вернулись.

Острова Гили и дайвинг с гигантскими черепахами

Наш катер до Гили от компании WAHANA отправлялся с порта Падангбай в 9:30 утра. Билет на него обошёлся 450 000 IDR (2 300 рублей) с человека туда и обратно. Обратная дата была открытая, можно было остаться хоть на сколько.

Мы забрались на верхнюю палубу и ехали свесив ноги. По пути видели несколько дельфинов, проплывающих в метрах 100 от нас. Так за полтора часа доплыли до первого острова.

острова Гили с Бали

Гили – это 3 небольших острова, которые можно обойти вдоль берега вокруг за несколько часов. Самый большой из них Траванган, площадью 8 квадратных километров.

  1. Гили Траванган
  2. Гили Мено
  3. Гили Эйр

Единственный транспорт – велосипеды и повозки с лошадьми. Воздух настолько чистый, что когда приехали на Бали, было сложно дышать от загазованности на дорогах.

транспорт на Гили

Первые полтора дня мы провели на первом острове Траванган. Приехали, нашли жильё для всей компании, нас было 12 человек, которые в итоге после первого дня все куда-то рассосались, и пошли обходить остров.

Ах да, ещё поели. С едой нам вообще не везло все 3 дня, которые мы там были. Почти всё было невкусно. На втором острове завтрак вообще был какой-то трешевый, индонезы умудрились сварить нам кофе на морской воде, до углей сжечь панкейк и подать его на стол.

остров Гили Мено

В тот же день мы договорились по дайвингу. Утром в 8:30 нас ждал инструктор, чтобы провести инструктаж в бассейне и сплавать к соседнему острову на погружение.

На следующий день, когда мы пришли, нам рассказали, как пользоваться оборудованием и провели инструктаж на дне бассейна. Обучили, как дышать под водой, как погружаться, всплывать, выгонять из маски воду, если протекла, держать баланс, чтобы не наступать на дно и кораллы, из которых может вылезть какое-нибудь существо и откусить ногу.

Честно сказать, в бассейне было сложнее, чем в океане. Единственный момент, который я не доконца понял, про давление в ушах. В бассейне его не было, а в океане пришлось потупить минут 5. Думал, лопнет голова или порвутся перепонки в ушах, оказалось, что нужно было не только выдыхать в зажатый нос, но и делать глотательные движения.

дайвинг на гили

Опускались на глубину до 12 метров.

Дайвили мы вдвоём из всей компании и оба первый раз. Остальные поехали с нами снорклить.

Описать, как это круто, сложно, можно сказать, погружаешься реально в другой мир, кишащий жизнью. Гигантские черепахи, сотни разнообразных разноцветных рыб, кораллы, огромные гусеницы, ползающие по дну и т. д.

мое первое погружение

Уверен, что ещё многого не заметили, так как первое погружение и больше внимания уделяешь жизненно важным факторам.

Стоимость такого незабываемого развлечения всего 860 000 IDR (4 000 рублей) с человека. Был бы сертификат дайвера, цена была бы в 2 раза дешевле. Кроме места с черепахами, там ещё много разных точек с акулами, голубыми кораллами и другими видами морских существ, на которые можно было плыть уже на другой день.

Возвращаясь назад на Траванган после погружения, меня сильно укачало, даже пришлось пообщаться с океаном.

Далее мы отправились на второй остров – Мено. Он самый спокойных из всех, мало людей, мало строений, больше природы. Какие-то хвойные деревья и кустарники, как в России, было иногда ощущение, что идёшь по сосновому лесу.

качели на Гили

Нашли бунгало, чтобы переночевать, за 300 000 IDR (1 400 рублей) с пары, прямо на берегу. Спали под шум моря. Весь вечер и ночь шла гроза. Ужинали рядом в кафешке под живую музыку и смотрели, как молнии освещали весь океан и соседние острова.

На третий день перебрались на последний остров – Эйр. Самый тусовочный и наркоманский. У нас оставался всего час до отправления лодки на Бали, чтобы пройтись и посмотреть его. На каждом углу предлагают “Марь Ивановну” и волшебные грибы в пакетиках.

Прошли метров 700 по берегу и пошли обратно на пирс. Сели на свой катер и поплыли на Бали.

Теперь за эти дни безделья разгребаем накопившиеся дела, неделю, наверно, никуда не выберемся, будем сидеть дома и работать.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий