Привет всем читателям! Сегодня хочется поговорить о таком важном понятии для блогеров, сеошников и копирайтеров, как перелинковка. Она делает сайт простым и понятным для пользователя, повышает авторитетность у поисковых систем.
Многие стараются правильно прописать заголовок, вставить ключи в текст, но забывают или просто не знают о таком важном средстве для продвижения, как перелинковка.
Я начала пользоваться перелинковкой чисто интуитивно. Мне никто не объяснял, зачем это нужно. Я писала пост для блога с мыслью: “Неплохо было бы вставить здесь ссылочку. Так я повышу количество просмотров, откликов читателей”.
Оставайтесь со мной, и вы узнаете, что такое перелинковка, как ее правильно делать, какие ошибки лучше не допускать.
Если возникнут вопросы или вы захотите обсудить эту тему со мной – пишите комментарии. Буду рада пообщаться с вами.
Что такое перелинковка
Перелинковка – это ссылочная структура, которая создает смысловую связь между страницами и сайтами. Понятие произошло от английского слова “link” – “ссылка”.
Если сравнивать с книгой, то ссылки — бумажные страницы, а перелинковка – игла с нитками, создающими переплет.
Что дает перелинковка:
- Повышает релевантность. Ссылочная масса дает понять поисковому роботу, что страница отвечает определенному запросу.
- Наращивает статический вес. Этот показатель важен для SEO-оптимизации. Вместе с другими факторами он поднимает сайт в поисковой выдаче.
- Ускоряет индексацию. Когда при проверке страницы поисковым алгоритмом обнаруживается неизвестная ссылка, она тоже заносится в базу данных поисковика.
- Дополнительно защищает от воровства. Украсть контент все-таки могут. Но обнаружить воришку будет проще, если он скопирует статью через RSS-ленту.
- Увеличивает посещаемость, положительно влияет на поведенческие факторы. Пользователю легче ориентироваться на сайте. Он снова вернется к вам за полезной информацией, товаром/услугой. Чем чаще посетитель переходит по внутренним гиперссылкам, тем больше растет динамический вес страниц.
Грамотная перелинковка поможет создать неплохую конверсионную воронку. Вы будете привлекать посетителей, собирать их на страницах с полезной информацией и перенаправлять на продающую с помощью ссылочной массы.
Какие виды перелинковки бывают
В зависимости от того, где и как будут размещены гиперссылки, различают внутреннюю и внешнюю перелинковку. У каждого вида есть своя специфика и правила.
Внутренняя перелинковка
Внутренняя перелинковка – это размещение ссылок одной страницы на другой в пределах одного сайта. Как ядро внутренней оптимизации, она повышает статический вес страницы, поднимает ее в поисковой выдаче по СЧ и НЧ запросам.
Наращивание ссылочной массы – белый метод продвижения, одобренный поисковиками. К тому же он еще и бесплатный.
Какие функции выполняет внутренняя перелинковка:
- распределяет вес между страницами,
- создает смысловую связь между статьями.
Как это выглядит на практике? Допустим, я пишу текст про уход за таксами. Там описываются ежедневные процедуры, рацион, обязательные прививки. Я могу вставить туда тематическую ссылку на статьи про заболевания собак, характер породы, список лучших кормов, магазинов и т. д. С помощью перелинковки я передам часть веса старой страницы новой, и поисковый робот заметит ее раньше.
Главные правила:
- Страница и ее содержание должны быть релевантны вставленной гиперссылке. Хорошо подойдет ссылка продолжающая, дополняющая тему.
- Нежелательно добавлять ссылку к картинке. Поисковый робот лучше считывает, понимает текстовое содержимое. Но, если вы уже сделали изображение кликабельным, то хотя бы в атрибуте Alt и заголовке укажите ключевые слова.
- Для одной статьи хватит 2-3 тематических гиперссылок. Их анкоры должны отличаться друг от друга, иначе поисковик склеит ссылки и часть статического веса уйдет в никуда.
- Боритесь с ошибкой 404. Если страница стала недоступной и поисковый робот не может ее проиндексировать – предоставьте другую релевантную.
Классификация перелинковки по типу ссылок, месту их расположения:
- Контекстная. Гиперссылки равномерно распределяются по тексту. Ранжирование повышается благодаря тому, что они содержат анкор с ключевыми словами. Например, если статья рассказывает о домене, туда замечательно впишутся ссылки на страницу про хостинг.
- Навигационная. Здесь ссылки – часть оглавления статьи. Они помогают читателю ориентироваться в материале, находить ответ на вопрос по теме. Используются в объемных статьях от 6 000 знаков, у которых минимум 4 подзаголовка.
- Сквозная. Сюда относятся все гиперссылки, размещенные в боковом меню, вкладках. Их важно правильно структурировать, потому что они сильно влияют на ранжирование сайта.
- Тематическая. Наверное, вы не раз после прочтения поста в блоге сталкивались с группой гиперссылок внизу наподобие “полезное”, “прочитать еще”, “похожее”, “с этим читают еще” – это и есть тематическая перелинковка.
Создавайте карту сайта. Это специальная страница, на которой размещены ссылки на основные разделы проекта. Она не будет авторитетной из-за большого числа переходов, но ускорит индексацию в несколько раз.
Лучше использовать все виды перелинковки на странице. Так вы добьетесь лучших результатов.
Перед оптимизацией я советую провести аудит и чистку сайта:
- Убрать ненужные гиперссылки, проверить правильно ли оформлены оставшиеся.
- Подсчитать вес страниц, выявить наиболее слабые, составить список ключевых слов для продвижения.
- Подогнать страницы под собранные ключи, запросы – редактировать заголовки, тайтлы и сами статьи.
Теперь вы можете создавать ссылочную сетку сайта.
Ручная: рабочие схемы и методы
Вставлять гиперссылки, организовывать ссылочную связь между страницами – тяжело и долго. Но и результат в несколько раз лучше. Я не призываю вас отказываться от автоматических методов перелинковки. Ими можно пользоваться. Только в разумных пределах.
Если вы собираетесь линковать вручную, помните главное правило – ссылки со старых страниц должны вести на новые.
Перед тем как раскрыть вам секреты схем, я расскажу, чем отличается правильная перелинковка от неграмотной. Разница такая же, как между спутанными наушниками в кармане и размотанными, аккуратно сложенными. В обоих случаях плохая организованность раздражает, вызывает желание все бросить. Представьте, что чувствует пользователь, когда не находит в два клика желанную страничку. Он злится и уходит. Поисковик, анализируя поведенческие факторы, навигацию, снижает рейтинг.
Гармонично вписывать ссылки в текст умеет не каждый. Нужно стать специалистом широкого профиля – копирайтером. Учат ли этому в институтах? Нет. А у нас – ДА! Обучение копирайтингу в нашей онлайн-школе пригодится любому, кто работает с текстом. Через несколько занятий вы заметите, как легко стало писать, излагать свои мысли, идеи. Наши ученики лично убедились в этом.
Грамотная ручная перелинковка – это размещение гиперссылок по жесткой схеме, где страницы группируются по смыслу, уровню.
Упрощенная структура сайта состоит из:
- 1-го уровня – главной страницы.
- 2-го уровня – разделов.
- 3-го уровня – подразделов, подкатегорий, вложенных страниц с информацией/товарами.
Зачем я все это рассказываю? Вам будет проще научиться линковать по высокочастотным, среднечастотным, низкочастотным запросам, если вы поймете, как устроен сайт.
- По ВЧ запросам
Главная страница – самая востребованная часть сайта. Она собирает большое количество переходов. Ее статический, динамический вес растут, поэтому если мы хотим продвигать высокочастотный запрос, лучше ориентироваться на нее.
Как сделать перелинковку по ВЧ запросу? Мы создаем двустороннюю связь между главной страницей и разделами. В каждом разделе ставим гиперссылку на вложенные страницы с контентом, а с них на главную.
Следите за тем, чтобы ссылки были релевантны содержимому. Так вы получите максимальный вес.
- По СЧ запросам
Чтобы оптимизировать сайт по среднечастотным запросам, мы делаем акцент на категориях. Главная и вложенные страницы ссылаются на разделы, а они обратно.
Отличный вариант для интернет-магазинов. К разделам переходят со странички товаров/услуг, главной. Упрощает навигацию посетителю, если он ищет аккумулятор для ноутбука, не указывая бренд, модель.
- По НЧ запросам
Обратная связь установлена только между вложенными страничками с контентом одной категории, они замкнуты в кольцо. Меню, вкладки, ссылки не связаны с разделами прячутся от поисковых систем под тегами nofollow/noindex.
На главной страничке, в разделах поставлены ссылки на нижний уровень (инфостраницы).
- Иерархическая схема
Мы выбираем одну страницу. Она соберет максимальный вес. Там мы размещаем ссылки на две другие странички, а с них еще на две и так в порядке геометрической прогрессии. А на них ставят ссылки выбранной для продвижения страницы.
Недостаток метода – хрупкость. Если хоть один элемент этой ссылочной структуры будет недоступен, эффективность сводится к нулю.
- Кольцевая схема
Разделы, странички с контентом ссылаются друг на друга и на одну продвигаемую (получает больше статического веса, набирает достаточное количество анкоров).
Слабое место кольцевой модели – непрочность. Если хоть одна ссылка окажется битой, то вся ссылочная структура развалится как карточный домик.
- Схема “Звездочка”
Классика. Странички ссылаются друг на друга перекрестно. Советую выбирать эту модель, если вы собираетесь продвигать все содержимое сайта и не выделили определенную страницу для SEO-оптимизации.
Вес распределяется равномерно, индексация поисковыми роботами ускоряется.
Автоматическая
Скрипты, плагины упростили жизнь вебмастеру. Задал правильные параметры – наслаждаешься результатом. Но остается вопрос: “Почему автоматический метод полностью не вытеснил ручной?” Дело в том, что этот способ имеет множество недостатков:
- Неуникальные анкоры. Поисковый робот сочтет их за спам, снизит ранжирование вашего сайта.
- Отсутствие околоссылочного текста.
- Ключ и ссылка плохо сочетаются.
- Сложно правильно настроить распределение гиперссылок. Объемы-то у статей разные.
Совсем отказываться не надо. Просто используем его вместе с ручной линковкой.
Хочу в пример привести популярный способ автоматической перелинковки. И название у него такое забавное – “хлебные крошки”. Это навигационная строка в верхней панели, состоящая из гиперссылок. Она напоминает путь к файлу в проводнике на компьютере. Ее основная цель – навигация, а повышение ранжирования стоит на втором месте.
Другие методы:
- создание карты сайта,
- формирование списка статей схожих по тематике,
- проставление контекстных ссылок внутри текста с помощью программ.
Рекомендую устанавливать такую ссылочную связь на любом информационном сайте. Посетители скажут вам “спасибо”.
- Плагины
Чтобы создать ссылочную структуру сайта на движке Вордпресс, воспользуйтесь одним из следующих плагинов:
- Smart Linker. Мощный плагин, который почти безупречен. Он делает анкоры на основе ключей, указанных пользователем. Может вставлять ссылку вместе с ранее заданным околоссылочным текстом. Он отлично подбирает релевантные страницы. Но с оформлением у него беда. Скачать его может любой — он бесплатный.
- Cross-Linker. Он преобразует любые ключи в ссылки, если они есть в статье и заданы в программе. Функция импорт/экспорт позволяет линковать между собой два блога сразу.
- Breadcrumb Navigation XT. Для этого плагина регулярно выпускают обновления. Им пользуются более 600 000 вебмастеров, сеошников. Всего за несколько кликов помогает настроить навигацию.
С плагинами проще заниматься продвижением. Скачивайте, пробуйте их, если все-таки решили линковать свой сайт.
- Программы
Перелинковку сложных сайтов с 3-уровневой структурой нужно делать с помощью программ. Они сканируют странички, сами вставляют необходимые анкоры.
- Linkoskop. Незаменимая программа для оптимизации. Она найдет слабые места вашего сайта, сгенерирует его карту, подсчитает удельный вес страничек и даже спрогнозирует его, составит список размещенных гиперссылок, проверит их правильность. Демо-версией можно пользоваться 10 дней, потом придется покупать лицензию за 23 $.
- Pageweight Lite. Подсчитывает статический вес как всего ресурса, так и отдельных страниц. Также она вычисляет битые ссылки, составляет схемы перелинковки. Программа работает медленней, чем Linkoskop, но зато она бесплатна.
Если вес плохо набирается или уходит в никуда, рекомендую перестроить модель перелинковки. Возможно, вы продвигаете не те странички.
Внешняя перелинковка
Внешняя перелинковка – это размещение ссылки одного сайта (акцептора) на странице другого (донора). Если у донора выше рейтинг в поисковике, чем у акцептора, он передаст большую часть статического веса. Когда ссылка ставится на сайт с более низким или одинаковым рангом — отдается меньше веса.
Основная цель такого размещения ссылки – повысить ранжирование сайта.
Нельзя создавать странички под ссылки. Во-первых, поисковые роботы научились вычислять таких халтурщиков и не повышать им ТИЦ. Во-вторых, пользователи не будут копаться в сотне ссылок, чтобы найти ваш сайт. Трафик тоже не прибавится.
Нужно следить за эффективностью. Если никто не переходил по ссылке в течение недели, месяца или года, значит, удаляем ее. Мы не гонимся за количеством, важнее качество.
Вставляйте ссылку с тематическим анкором. Например, на страничке про чистку ноутбуков от пыли, можно разместить гиперссылку на ремонтную мастерскую гаджетов и ПК.
Вопрос: “Где размещать внешние ссылки?” – волнует всех, кто решил приступить к внешней перелинковке. Первое время можно обойтись без вложений, разместив гиперссылки на тематических форумах, в каталогах и соцсетях.
Чтобы подняться в топ-10 поисковой выдачи, придется заплатить. Вы можете найти авторитетный проект с помощью поисковика и предложить разместить вашу ссылку за оплату. Если вы не хотите вести долгие переговоры, любите, когда все легко и просто, то посетите биржи ссылок – GoGetLinks, PromoPult и LinkFeed.
Заключение
Перелинковка – фундамент навигации сайта, продвижения. Она, как паутина, связывая сотни страниц в единое полотно, затягивает посетителя.
Схем много. Чтобы понять, какая подходит вам, нужно пробовать, смотреть на результаты.
А вы делали перелинковку? Какая схема оказалась эффективной? Не стесняйтесь, пишите комментарии. Мне интересно беседовать с вами.
Подписывайтесь! У нас много обучающих статей по SEO-копирайтингу, заскучать не дадим. Успехов вам!