Кто такой педант и хорошо ли быть им

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Помню, на одном из школьных уроков по профориентации учитель предложил такой эксперимент: каждый из нас должен был написать на листе свою фамилию и пустить его по классу, чтобы все ученики оценили друг друга одним словом. Взглянув потом на свой листок, среди вполне достойных характеристик я увидела слово “педант” и очень расстроилась, хотя даже толком не знала точного значения. Это понятие и правда не столь однозначное. К тому же его часто путают с другими схожими качествами.

Сегодня предлагаю разобраться, кто такой педант, и выяснить, насколько это хорошо или плохо.

Понятие

Слово pedant в переводе с французского означает “учитель”. В русскоязычную лексику термин перекочевал в эпоху популярности гувернеров из Франции. Первоначальное значение слова – придирчивый педагог, наставник, который требует неукоснительного соблюдения формального порядка.

В итальянском языке тоже есть слово pedante, означающее преподавателя, ученого, буквоеда, который не желает ничего знать, кроме своей науки.

Сегодня педантизмом принято считать качество личности человека, наделяющее его предельной точностью и аккуратностью в действиях, а также склонностью к четкому соблюдению формальных правил и требований.

Простыми словами, педант – это человек, который крайне внимательно и скрупулезно относится к мелочам, наделен пунктуальностью, может показаться придирчивым, дотошным.

В качестве примера можно привести целую нацию: наверняка вам приходилось слышать выражение “немецкая педантичность”. Об этом качестве жителей Германии ходят легенды: советские фронтовики поговаривали, что в годы Великой Отечественной войны по вражеским артобстрелам можно было сверять часы.

Туристы, возвращаясь из Германии, не устают делиться забавными историями о немцах-педантах, которые развешивают постиранное белье строго по размеру, поддерживают идеальный порядок не только дома, но и на улицах, и даже к родителям в гости не приходят без предварительного приглашения. Немецкие товары тоже считаются примером безупречного качества.

Признаки педантичного человека

Педанта нетрудно узнать по характерным признакам:

  • у него опрятный, ухоженный внешний вид, обувь всегда начищена, одежда отглажена,
  • он предпочитает классический стиль, одежду простого кроя,
  • он крайне пунктуален и требует того же от окружающих,
  • его повседневные дела часто расписаны по минутам,
  • в доме, как правило, царит идеальный порядок, у каждой вещи есть свое неизменное место,
  • он не торопится с решениями, каждый его шаг тщательно обдуман и выверен.

Причины развития педантизма

Психологи утверждают, что одной из причин появления такого качества, как педантизм, является гиперопека и авторитарный тип семейного воспитания.

Строгие и требовательные родители вольно или невольно лишают своего ребенка инициативности и независимости. В дальнейшем такой человек продолжит уже самостоятельно ограничивать себя рамками и условностями.

Еще одним триггером, запускающим развитие педантизма, специалисты называют пережитый в детском возрасте негативный опыт, когда ребенок не чувствовал себя в безопасности. В будущем он будет стараться всячески обеспечить себе устойчивость и стабильность путем усердного контроля.

Виды

Педантичность не имеет признанной классификации. Условно это качество разделяют на два типа в зависимости от уровня проявления:

  1. Легкая, умеренная педантичность.
  2. Чрезмерная (навязчиво-болезненная).

В первом случае педантизм является деловым, рациональным и полностью сознательным. Он проявляется в тех случаях, когда необходима внимательность и точность. Умеренный педант – это скорее не качество, а стратегия поведения для достижения результата в конкретной области.

Болезненная поглощенность деталями, маниакальное “разбирание материи на атомы” называется ананкастным расстройством. Если своими словами, то это крайность, при которой педант становится нервным, дерганным, постоянно прокручивает в голове прошлые переживания и навязчивые мысли.

Чем педант отличается от перфекциониста

На первый взгляд эти два понятия кажутся идентичными. На самом деле разница довольно большая.

Перфекционист и педант отличаются друг от друга отношением к идеалу: первый убежден в его достижимости и любой ценой стремится достичь, второго вполне устраивает несовершенство.

Педант уделяет большое внимание деталям. И если, по его мнению, все правила соблюдены, он доволен результатом. Перфекционист в принципе редко бывает удовлетворен продуктами своей деятельности. Для него характерна крайность: либо идеально, либо никак. Например: “Либо это лучшая картина, либо я не буду рисовать вовсе”.

Вот еще некоторые различия:

  • Перфекционист боится, что результат будет неидеальным. Педант боится, что неидеальным (или неправильным) окажется он сам.
  • Перфекционист часто испытывает трудности с соблюдением сроков. Он долго выверяет каждое соответствие его представлению об идеальном, множество раз исправляет и забывает о дедлайнах. Для педанта сроки – это святое.
  • Для перфекциониста приемлем творческий беспорядок. Все его силы и внимание направлены на достижение результата, прогресса. Педант очень аккуратен в мелочах и требователен к порядку.

Плюсы и минусы качества

Какие преимущества имеет педантизм:

  1. Это качество наделяет человека способностью критически мыслить, ответственно подходить к решению многих задач. Педантичные люди очень часто находят себе применение в профессиях, требующих точности и внимательности. Они нередко становятся программистами, юристами, бухгалтерами, инженерами.
  2. Педанты-сотрудники высоко ценятся руководством. Они ответственны, их действия консервативны и предсказуемы.
  3. Педантичные люди пунктуальны. Пригласив их на встречу, можно не беспокоиться о том, что они опоздают и подведут.

Вместе с тем неспроста у многих понятие педанта ассоциируется с чем-то негативным. Этому есть объяснение:

  1. Одним из главных недостатков этого качества является стремление навязать свои правила окружающим. Особенно страдают в этой ситуации родные и близкие, которым приходится мириться с неуступчивостью, требовательностью и дотошностью педантичного члена семьи.
  2. Минус для самого педанта состоит в том, что ему бывает сложно принять какие-либо изменения. Новые условия пугают его и нарушают привычную стабильность.
  3. Зацикленность на мелочах нередко делает такого человека занудным и скучным в глазах окружающих.
  4. Частый спутник педантичности – тревожность. Это когда присутствует постоянный страх пропустить какую-то деталь или нарушить какое-то правило.
  5. Педант не умеет расставлять приоритеты. Несущественная деталь может занимать его внимание больше, нежели какое-то более значимое дело.

Тест на педантичность

Предлагаю пройти короткий несложный тест. Ниже вы найдете несколько вопросов. Ваша задача – ответить на них “да” или “нет”. Только не раздумывайте слишком долго.

Тест:

  1. Я считаю обязательным составлять план на день/месяц/отпуск.
  2. Перед выходом из квартиры я всегда перепроверяю розетки, выключатели, краны и т. д.
  3. Я считаю, что люди предъявляют к себе слишком мало требований.
  4. Денежные купюры в моем кошельке всегда находятся в идеальном порядке.
  5. Когда я вижу неаккуратно сложенную одежду, обувь или другие вещи, у меня возникает сильное желание поправить и разложить все как следует.
  6. Я очень ответственно отношусь к выполнению всякого рода обязанностей.
  7. У каждой вещи в моем доме есть свое постоянное место.
  8. Если на работе я не завершил начатое дело, мне трудно уйти домой со спокойной душой.
  9. Меня часто беспокоят навязчивые мысли и переживания.
  10. Если я вижу, что кто-то не справляется со своей работой, у меня возникает желание сделать все самостоятельно.
  11. Длительная монотонная работа помогает мне отвлечься от забот.

За каждое “да” присуждается 1 балл. Подсчитайте, сколько всего получилось:

  • при сумме от 0 до 4 баллов – низкий уровень педантизма,
  • от 5 до 8 – умеренный,
  • от 9 и выше – высокий.

Разумеется, эти результаты весьма условны, но вполне может быть, что кого-то они натолкнут на определенные выводы.

Как общаться с педантом

Эти рекомендации адресованы главным образом тем, кто желает создать или сохранить хорошие отношения с человеком. К примеру, если педантичностью наделен ваш супруг, любимый мужчина или близкая подруга.

Советы по общению:

  1. В первую очередь стремитесь отстоять свое право быть собой. Педанты любят навязывать свои правила и нормы. Объясняйте, что все люди разные и каждый может выбирать, как ему жить.
  2. Покажите, что выход из зоны комфорта тоже может быть приятным и интересным. Предложите сменить место совместных мероприятий, осваивайте новые маршруты, экспериментируйте с блюдами, заводите новых общих знакомых.
  3. Если вы решили внести изменения в общий распорядок дня или совместные планы, заранее договоритесь об альтернативе, чтобы человек смог перестроиться.
  4. Используйте качество близкого человека на благо. К примеру, вы можете расслабиться и доверить ему контроль над какими-то процессами и делами, требующими кропотливости и дотошности.
  5. В продолжение первого пункта: примите и вы тот факт, что все люди разные и каждый имеет право быть собой. Любите человека таким, какой он есть. Разумеется, если его педантичность не выходит за адекватные рамки и не причиняет вред ему самому.

Заключение

Мы с вами разобрали, что такое педантичность и по каким признаками можно определить такого человека.

Однозначно ответить на вопрос о том, хорошо или плохо быть педантом, нельзя. Это многогранное качество, оценки здесь некорректны. Разумеется, если речь не идет о расстройстве личности в виде маниакального педантизма. Все хорошо и полезно в меру.

С уважением, Ксения Молоканова.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий