Какой формат общепита растет и почему перестаёт платить агрегаторам доставки еды до 35% комиссии

С автоматизацией общепита и работой заведений было много вопросов до пандемии, теперь их ещё больше. Владельцы бизнеса начали ориентироваться на метрики и автоматизировать доставку.

О том, что на этом рынке творится, рассказывает Родион Ерошек, CEO компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.

Рестораны в 2021 году, на ваш взгляд, это прибыльная сфера? Насколько прошлый год пошатнул общепит?

Сфера гостеприимства сильно пострадала из-за карантина и локдаунов. Не все рестораторы смогли отыграть прошлогодние убытки. Медленнее всего восстанавливаются рестораны и бары. Несмотря на отмену зимних ограничений, 30-31 января 2021 года московские бары просели по выручке на 6% (медианное значение) по сравнению с 2020 годом.

Лучше всего себя чувствует фастфуд и заведения, ориентированные на доставку. В основном, именно эти сегменты показывают рост выручки по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на все кризисы, общепит продолжает работу. А кто чаще подключает сервис Poster сегодня? Это фастфуд и доставка или скорее кафе и рестораны?

Среди клиентов Poster есть как небольшие заведения кофейни, бары, кальянные, фастфуд, так и рестораны на 50+ посадочных мест, франшизные и сетевые проекты. Самые крупные сегменты это кафе, кофейни, пекарни, фастфуд и доставка.

Если предприниматель заметил, что у кафе большой спрос на доставку, есть ли смысл автоматизировать доставку? Poster сможет заменить работу через агрегаторы доставки?

Poster не замена агрегатора доставки, мы помогаем автоматизировать собственную доставку заведения.

Агрегаторы доставки берут 30-35% комиссии с каждого заказа. Для многих заведений это означает работу с минимальной, а иногда и минусовой маржой. Именно поэтому многие рестораторы переходят с агрегаторов на собственную доставку, а Poster помогает автоматизировать этот процесс.

Модуль доставки и курьерское приложение Poster позволяет принимать и обрабатывать заказы на доставку или самовывоз с планшета, контролировать работу курьеров и анализировать выручку.

Если конкретнее, сервис позволяет:

  • создать сайт для приема заказов,
  • отслеживать этапы доставки,
  • автоматизировать работу кухни с заказами на доставку,
  • отправлять заказы с терминала на телефоны курьеров
  • собирать данные по заказам, клиентам, курьерам,
  • работать со складом,
  • контролировать работу сотрудников,
  • принимать платежи картой, наличными, бонусами и так далее.

Насколько быстро кафе с 7 сотрудниками может изучить новую систему автоматизации? Хватит недели? И кто больше сопротивляется внедрению таких систем в коллективе?

Все зависит от системы автоматизации. Есть сложные и громоздкие обучение сотрудников таким системам занимает от нескольких недель и до бесконечности. Как правило, для этого приезжает специально обученный человек из техподдержки компании. Часто после такого обучения персонал все равно не знает всех возможностей системы, потому что интерфейс и архитектура программы очень запутаны.

Мы же изначально ставили себе задачу создать понятную и простую систему автоматизации, которую сможет быстро освоить новичок. На обучение сотрудников работе с Poster уходит несколько дней.

Чаще всего все сотрудники относятся лояльно и не препятствуют внедрению Poster, а наша техническая поддержка помогает персоналу быстро разобраться с продуктом.

Бизнесу на первых порах стоит подключать какой-то облачный сервис или лучше поставить процессы на конвейер, понять всё, а затем внедрить сервис?

Систему учета лучше протестировать и установить еще до открытия заведения. Так, уже с первых дней вы сможете строить аналитику по продажам, запустить бонусы и акции, отслеживать эффективность работы официантов, контролировать воровство, организовать собственную доставку.

Чем ваша система выгодно отличается от конкурентов и насколько она настраивается под клиента?

Несколько раз в неделю я созваниваюсь с клиентами для интервью и спрашиваю, почему они выбрали Poster. Чаще всего я слышу два ответа: понятный продукт и крутая техподдержка. В наших внутренних инструкциях о работе с клиентами есть главы Польза, Простота и Забота. А в команде разработки мы очень много спорим о том, как добавить полезные функции для наших клиентов, но при этом не усложнить работу.

Мы постоянно учитываем пожелания разных типов заведений. Например, для кофеен в модификаторах к напитку указывается молоко и зерно, поставку с десертами можно принять прямо с рабочего места кассира, а заказы легко разделять на чеки в заведении и to go. Для сетей и франшиз есть сквозная аналитика, копирование меню, единая база гостей.

В админ-панели Poster рестораторы голосуют за самые необходимые функции системы. Разработчики ориентируются на эти пожелания и берут их в работу в первую очередь.

Если предприниматель до знакомства с Poster использовал только Excel и даже не думал обучать повара и официанта, сейчас поможет ли ему автоматизация и понимание эффективности?

Владелец потратит несколько дней на обучение повара и официанта работе с Poster, зато взамен получит единый операционный хаб, в котором собираются и анализируются все данные его бизнеса.

С Poster ресторатор сможет:

  • строить аналитику по продажам и делать выводы о том, какие позиции выводить из меню, а на каких сделать акцент,
  • отслеживать остатки товара в реальном времени и вовремя сделать заказ,
  • сравнивать закупочные цены и вовремя реагировать на изменения поменять поставщика или стоимость продукции,
  • установить дополнительную проверку на опасные действия (установку скидки, отмену pre-чека, отмену бегунка и т.д.) и контролировать воровство,
  • считать заработную плату сотрудникам,
  • печатать фискальные чеки и готовить данные для отчётности в налоговую,
  • учитывать свои финансы и видеть чистую прибыль с учетом всех расходов,
  • вести базу гостей, их предпочтений и контактных данных.

Даёт ли Poster какие-то метрики, на которые легче ориентироваться владельцу бизнеса?

В Poster много полезных метрик.

Основные, на которые смотрят владельцы: выручка, фудкост, количество гостей, чеков, средний чек, прибыль, потери при инвентаризации.

Все эти метрики владелец может отслеживать прямо в своем смартфоне и управлять бизнесом из любой точки мира.

Часто бизнес обеспокоен стабильностью приложений. Если вдруг не будет интернета целые сутки, то Poster справится с такой проблемой? Персонал не начнёт паниковать?

Даже если в ресторане пропадет интернет на целые сутки, работа заведения не остановится: официанты смогут принимать заказы в Poster, печатать чеки. Данные автоматически попадут в облако, когда соединение сети восстановится.

Какие функции вы готовите на ближайший год? Чем сможете удивить рынок?

Организация собственной доставки и повышение ее эффективности остается в приоритете у рестораторов в 2021 году. Поэтому мы планируем развивать наш модуль доставки и приложение для курьеров. Кроме этого, будем расширять возможности Poster для сетевых проектов и франшиз.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий