Как узнать хостинг сайта и зачем это нужно

Привет, дорогие читатели блога ermail.ru.

В этом материале я расскажу, как узнать хостинг сайта с помощью различных сервисов. Эти сведения могут понадобиться в самых разных случаях – от выбора хостинга для собственного проекта до банального любопытства. В любом случае, чтобы узнать хост, в большинстве вариантов, вам не понадобится каких-то серьезных манипуляций. Достаточно будет сделать пару действий – все необходимые данные сразу же будут перед нами. Об этом и многом другом мы поговорим в сегодняшней статье.

Что такое хостинг и зачем его нужно знать

Хостинг – это машина, на которой и расположен сам ресурс. Это удаленный компьютер, который непрерывно работает, обеспечивая доступ к сайту. Компаний, предоставляющих такие услуги, достаточно много. Где-то будет дешевле, где-то дороже. По качеству тоже может все очень сильно отличаться.

Качество может определяться в мощности оборудования. Более мощные сервера могут выдерживать высокую нагрузку (посещаемость), быстро отвечать на запросы пользователей, т. е. сайт будет работать достаточно хорошо. Менее мощные машины могут давать сбои, выключаться, медленно обрабатывать запросы пользователей или вообще не выдерживать даже самую минимальную нагрузку.

Важно понимать, что не всегда нужно выбирать “самый мощный” сервер. Все еще зависит от ценового диапазона. Как правило, чем больше цена, тем более высокими мощностями обладают сервера хостинг-провайдера. Но и здесь все не всегда так просто. Некоторые, особо наглые провайдеры, могут загибать огромные цены и не предоставлять должного качества услуг.

Чтобы не переплачивать необходимо правильно осознавать требования к своему ресурсу. Например, если у вас пока еще молодой проект, на котором нет большого количества посетителей и высокого уровня нагрузки, вы можете выбрать какую-то дешевую компанию, которая предоставляет услуги, но не имеет хорошего оборудования.

Если у вас крупный проект, то вам определенно понадобится мощное оборудование. Услуги такого сервиса могут стоить очень дорого, поэтому важно найти что-то, что будет подходить по цене и качеству.

Также у хост-провайдеров есть и другие критерии качества. К примеру, если вы выбрали какой-то сервис по доступной цене, а он постоянно проводит “технические работы”, не давая вашему ресурсу нормально развиваться, – стоит ли пользоваться услугами такой компании? Конечно же нет!

Люди, особенно новички, не всегда могут самостоятельно выбрать правильную компанию, которая предоставляет услуги по размещению сайтов. Поэтому многие и хотят узнать хост других ресурсов. Возможно, они доверяют выбору профессионалов или им просто понравилось, как работает сайт, как быстро открываются страницы или работает какой-то внутренний функционал.

Не всегда это заслуга именно хоста, но сам сервер также имеет большое значение в оптимизации скорости загрузки ресурса. То есть, если хост будет плохим, то как бы вы не пытались оптимизировать свой ресурс, работать он будет все равно очень медленно и с перебоями. Поэтому выбор нормального провайдера стоит очень остро, как среди простых вебмастеров, так и для бизнеса.

Узнать название сервиса, на котором размещен сайт, очень быстро – это действительно можно сделать за минуту, просто забив адрес проекта в строку онлайн-инструмента. Здесь я постараюсь рассказать о том, как узнать хостинг любого ресурса с помощью инструментов проверки WHOIS, информации на самом ресурсе и других критериев, которые тоже могут помочь в определении.

Сервисы для определения хостинг-провайдера

  • reg.ru
  • nic.ru
  • whois-service.ru
  • whois.ru
  • 2ip.ru

Как узнать хостинг сайта

Чтобы узнать хост-провайдера ресурса вам достаточно просто ввести его домен в специальный сервис для проверки WHOIS-данных. WHOIS показывает всю подробную информацию о ресурсе, серверах, на которых он размещен, и иногда данные о владельце домена. Владельцы очень часто скрывают свои данные (ФИО), но вот скрыть сведения о серверах, к которым привязан домен, очень сложно. Именно по ним мы будем определять хост.

В качестве примера мы будем использовать сервис проверки WHOIS от Reg.ru.

В поле вводим домен или IP-адрес.

Проверка whois-данных домена

Кликаем на зеленую кнопку “Проверить”, после чего инструмент сразу же выдаст нам результаты.

Итоги проверки whois-данных домена

Здесь мы видим DNS-сервера хостинга, к которому домен и привязан. Обычно сервера DNS содержат одноименные названия, по которым просто можно определить самого провайдера. Но так бывает не всегда.

Например, у нашего ermail.ru DNS-сервера не такие уж и простые. Сразу не поймешь, что это FastVPS. Именно этот хост-провайдер предоставляет услуги для блога. Чтобы определить это, мне пришлось взять самый первый адрес и забить его в поисковую строку.

Там я уже смог найти ответ. Причем не на самом первом ресурсе, а в вопроснике, который стоял третьим или четвертым в списке выдачи.

Скриншот из вопросника

Человек задает вопрос и сразу указывает, что искомые нами адреса DNS-серверов принадлежат к хостингу FastVPS. Но это частный случай, который я показываю только для того, чтобы вы понимали сам принцип поиска информации. Нужно тщательно искать в любых доступных источниках.

Касаемо ermail.ru и FastVPS я сразу догадался, т. к. я и без этого знал, какой хост используется на ресурсе. Также можно было догадаться по созвучности NS-серверов и самого названия хоста.

Для примера возьмем еще один проект и введем его адрес в инструмент проверки данных Whois. Там также нам дадут результаты о NS-серверах, которые используются ресурсом.

Whois-сведения случайного проекта

Названия серверов соответствует названию хостинга – Timeweb. В этом случае определить хост очень просто. Многие просто не знают о существовании такого хостинга, поэтому они могут просто забить этот адрес в поисковую строку и получить в выдаче официальный сайт Timeweb.

Наиболее популярные хостинги в РФ, вроде того же Таймвеба, Бегета, Спринтхоста, имеют одноименные названия NS-серверов, поэтому их можно идентифицировать даже без поисковых систем. Тут сразу понятно, что проект находится на серверах того или иного сервиса.

Помимо вышеописанного варианта, вы можете проверить хостинг проекта с помощью утилиты Dig от все тех же Reg.ru. Здесь вы можете получить чуть больше информации, потому что мы будем проверять непосредственно DNS-записи.

Переходим на официальную страничку утилиты, видим там поле для ввода домена и несколько параметров.

Проверка DNS-записей домена через утилиту Dig

Копируем нужный домен в одноименное поле. В раскрывающемся меню “Тип записи” выбираем “A”. После этого кликаем на кнопку “Проверить”.

Инструмент сразу же выдаст нам результат с необходимой информацией.

Результат проверки через утилиту Dig

Как видите, здесь можно видеть сразу адрес сайта хоста FastVPS. Эти сведения расположены прямо в первой же строке.

Также есть отдельные сервисы, которые могут сразу выдать вам результат с хостом. Один из таких – SeoLik.

Определение хоста проекта через SeoLik

Но такие инструменты могут ошибаться и выдавать неверные результаты. Например, для ermail.ru этот сервис выдает такой результат.

Результат проверки SeoLik

Это неправильный результат, SeoLik показал ложную информацию, которая никак не поможет пользователю, желающему узнать хост чужого сайта. Впрочем, с большинством проектов SeoLik сможет работать и показывать верные данные.

Заключение

Узнать хост чужого сайта очень просто. Достаточно просто забить его домен в специальный сервис, после чего вам будет дана вся необходимая информация.

Можно воспользоваться и каким-то полнофункциональным сервисом, вроде того же SeoLik. Он должен сразу показать вам адрес хостинга, безо всяких дополнительных манипуляций. Однако такое происходит не всегда, потому что некоторые не могут точно определить верного провайдера.

В любом случае, с помощью инструментов проверки whois-данных очень просто получить информацию об используемой платформе. Обычно название хоста содержится прямо в адресах серверов, которые мы получаем при проверке. А если нет, то адрес сервера можно легко вычислить через поисковые системы.

Если помимо хоста чужого проекта, вы хотите знать, как создать свой собственный информационный сайт и зарабатывать на нем от 20 000 рублей в месяц, то я обращаю ваше внимание на курс от Василия Блинова, в котором содержится вся необходимая информация.

Сам курс поделен на уроки, которые вы будете пошагово проходить и выполнять домашние задания. В процессе прохождения курса вы создадите собственный блог или информационный ресурс, оптимизируете его под поисковые системы, наполните интересными материалами и начнете зарабатывать на контекстной рекламе или партнерских программах. Переходите по ссылке выше, она приведет вас на страницу с подробной информацией по курсу.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий