Как работает CPA-реклама в Instagram и сколько там накрученных блогеров

Бюджеты на маркетинг влияния всё выше и выше, но не каждая компания успевает правильно его направять. Что происходит на российском рынке, много ли накрученных блогеров и какую модель оплаты лучше использовать рассказывает Михаил Ляшенко, создатель и CEO сервиса покупки рекламы у блогеров PostMarket.

Чаще ли за последний год маркетологи и владельцы бизнеса стали прибегать к influencer-маркетингу?

В сентябре 2020 года международное агентство Influencer Marketing Hub опубликовало свое исследование рынка рекламы у блогеров, в которых мы заметили неоспоримые факты его роста. Например: Согласно прогнозу, до конца 2021 года рынок рекламы у блогеров вырастет на 50% и составит 9.7 млрд $.

При этом, по прогнозам, до 2025 года рынок будет расти в геометрической прогрессии и составит уже почти 32 млрд $. А рынок рекламы растет на 17% в год.

Бизнес хорошо чувствует потребности клиентов и распределяет бюджеты в самые эффективные маркетинговые каналы.

Почему называете модель рекламы покупай результат, а не рекламу?

Ну, во-первых, наша единственная цель максимальная результативность. Это когда ожидания клиента соответствуют реальности. Иначе зачем это все? Если человек покупает охватную рекламу, то мы проверяем каждую публикацию на живой охват, то есть у блогера просто не получится накрутить статистику, его публикация будет оценена по его реальному охвату.

Если человек покупает рекламу по CPA-модели (оплата за целевое действие), то фактическое списание денег с него будет проходить в том объеме и за те цели, которые рекламодатель сам определил. Допустим, у вас интернет-магазин. В таком случае, блогеры PostMarket становятся вашими продавцами, рекомендуя ваши товары своим друзьям и подписчикам, и получают вознаграждение за факт покупки товара его подписчиком. Неплохо, правда?

Насколько часто в вашу систему пытаются проникнуть накрученные блогеры? Насколько это сильная боль заказчиков?

Каждый день, более 100 микро- и нано- блогеров Инстаграм не проходят модерацию в нашей системе из-за выявленных накруток в их аккаунте или просто несоответствия правилам нахождения на нашей площадке.

Поэтому у рекламодателей PostMarket в нашей системе такой боли нет. Этот фильтр стоит до их рекламных интеграций, и они работают уже с теми, кто прошел модерацию, выполнил тестовое задание, и мы в свою очередь имеем четкое представление о стоимости их рекламных публикаций.

Насколько эффективна ваша система в регионах? Например, в Екатеринбурге Postmarket показывает 326 инфлюенсеров, но какой процент из этих профилей действительно стоящие?

Как я уже сказал, блогеры проходят целый каскад предварительных проверок в нашей системе, и за их качество уже не стоит беспокоиться. Конечно, у региональных блогеров нет такого разнообразия тематик, как у крупных блогеров. Но их аудитория, как правило, более вовлеченная и активная.

Не стоит забывать и о потребностях рекламодателя. Например, целевая аудитория для продуктов массового спроса есть почти у каждого блогера, а продукты специфические требуют внимания узкой аудитории. Поэтому при выборе блогеров мы всегда стараемся попасть именно в целевую аудиторию клиента.

Что предпочитают заказчики рекламы? Оплату за охваты, клики или действия? В каких случаях рекомендуете каждый из этих вариантов?

Все зависит от целей заказчика. Если цель расширение информационного присутствия, создания сарафанного радио, цепочки доверительных отзывов для создания положительной репутации, то это конечно охватная реклама. Заказчик может положиться на настройки таргетинга в нашей системе, система подберет ему максимально подходящих исполнителей для его сферы бизнеса. А может подобрать исполнителей самостоятельно из нашей базы блогеров.

Если человеку нужны живые целевые подписчики на его инстаграм-аккаунт, то заказчик выбирает тип рекламной кампании по CPA-модели, где цель тапы или переходы.

Через вашу систему можно купить рекламу по модели CPA? Как это работает?

Хочется ответить: Не можно, а нужно покупать. Как сказал наш друг, известный блогер в сфере SMM-продвижения, Дамир Халилов: Риск дело старомодное, если мы касаемся сферы рекламы.

Когда рекламодатель хочет получить конкретный результат, например, целевых подписчиков на сайт или любые действия на своем сайте, от заполнения формы регистрации до оплаты конкретного товара, то именно CPA-модель подойдет ему даст максимальный результат.

Сам механизм работы PostMarket достаточно простой. Возьмем для примера стоматологическую клинику. Рекламодатель создает кампанию с целью получить лидов. Он готов платить блогеру 100 руб. за заполненную форму записи на сайте клиники. Блогеры видят этот рекламный оффер в своем приложении и рекламируют, размещая у себя в аккаунте информацию и специальную ссылку в шапке профиля или в сторис. Если по такой рекламе приходит клиент и записывается на прием, то сайт рекламодателя передает нам специальный параметр на наш сервер, который позволяет идентифицировать, с какого блогера пришла достигнутая цель, и начисляет блогеру на баланс 100 рублей.

Михаил, есть советы, как увеличить эффективность CPA-кампании?

Не жадничать. Не ставить минимальную стоимость за цель. Блогеры хотят заработать и готовы трудиться над рекламой, но они должны знать, что их доход будет соответствовать их рискам. Ведь с рекламой по CPA блогер может ничего не заработать.

Что касается контента, то мы совершенно бесплатно помогаем сформировать информационную бомбу для рекламы клиента. Наш креативный отдел прорабатывает оффер, так, чтобы он принес максимальное количество целевых действий.

Могут ли возникнуть проблемы с отслеживанием результатов кампаний? Например, всё заказали, оплатили, а кликов или действий будто бы нет.

Отслеживание результатов строится на передаче определенных параметров. Если это реклама на аккаунт Инстаграм, то тут все просто количество переходов учитывается в статистике, которую присылает блогер тут подводных камней быть не может.

А вот если мы говорим о том, что реклама идет на сайт и рекламодатель оплачивает действия на своем сайте и передает нам постбек, то тут в позиции силы находится рекламодатель. Если он попробует обманывать и не передавать постбэки за достигнутые цели, то может быть заблокирован, как мошенник. Для самого рекламодателя рисков тут конечно же нет

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий