Как экономить на продуктах: 6 не вредных для здоровья советов

Здравствуйте, друзья!

Когда я сообщила мужу, что буду писать статью на такую тему, он сказал: “Чего там писать-то, жраесть надо меньше и все!” В чем-то я с ним согласна. Особенно когда наблюдаю опустошение полок в супермаркетах перед новогодними праздниками. Но поговорить я хочу не об этом. Расскажу вам, как экономить на продуктах питания.

Для многих людей это, как красная тряпка: “На еде не экономят”, “Единственная радость в жизни”, “Здоровье дороже” и т. д. У нас в стране я наблюдаю культ еды. Думаю, что это связано с прошлым негативным опытом. От многого можно отказаться, но от еды – никогда.

Во-первых, убеждена, что экономить надо без вреда для здоровья, а лучше – для его блага. Я не собираюсь призывать переходить на кашу вместо мяса, отказаться от кофе и пить воду.

Во-вторых, буду говорить о том, как правильно тратить деньги на еду и грамотно подходить к покупкам. Мы даже не представляем, какая наука скрывается за обычной раскладкой товаров на полках, какие триггеры зашиты в ценниках и на каких людских пороках играют маркетологи. И все только для того, чтобы мы покупали все больше и больше.

А для меня, экономиста и инвестора, каждый сэкономленный рубль – это заработанный рубль. Если вы читаете эту статью, значит, и вы придерживаетесь этой стратегии.

Кстати, прислушайтесь к совету моего мужа и перестаньте много есть. Я давала в одной из своих статей несколько советов, которые действительно работают. Они основаны на психологии и помогут не только оптимизировать семейный бюджет, но и справиться с лишним весом.

Способ 1. Делаем покупки с умом

Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут научиться экономно расходовать деньги на покупку продуктов. Если вы думаете, что все это мелочи и ерунда, глубоко ошибаетесь. Во-первых, советы не я придумала, а психологи и специалисты по статистике, которые основывались на наблюдениях за поведением людей и цифрах. Во-вторых, все способы, на чем можно сэкономить, проверены мною лично. Те, что не подошли мне, я не включила в список.

Поделюсь тактикой похода в магазин.

  • Составляем список необходимых продуктов

Это очень дисциплинирует. Опасность накупить больше сохраняется, особенно когда слово “Акция” выскакивает из-за каждого поворота. Но она значительно меньше, чем идти совсем без списка.

  • Составляем меню на неделю заранее

Работающим женщинам эта методика точно облегчит жизнь. Сколько раз вы ломали голову над тем, что приготовить на обед или ужин. Я, например, частенько. Меню выручает.

В Excel или на простой бумаге чертим таблицу с колонками: Завтрак, Обед, Ужин. Обсуждаем с семьей и расписываем блюда на неделю вперед. На основе таблицы составляем список продуктов и закупаемся.

  • Оптовые закупки и интернет-магазины

Экономно закупить продукты позволяют оптовые базы. Скидка получается за счет покупки большего объема. И чем выше объем, тем ниже цена. Я не призываю заполнять балконы и гаражи мешками с крупами и коробками с консервами. Лучше объединиться с родственниками, друзьями, соседями.

Наша семья, например, так закупает сахарный песок, овощи в сезон. Экономия может доходить до 40 %. На оптовых базах основные покупатели – это розничные магазины, кафе и рестораны. Вы просто становитесь одним из них. Некоторые мои знакомые уже завели “своих” продавцов, у которых отовариваются на протяжении нескольких лет.

Интернет-магазины стремительно развиваются. В условиях пандемии 2020 года их доля на рынке только увеличилась. Кто-то ищет там продукты, которые не продают в обычных магазинах. Например, продукты без глютена, безмолочные, веганские, кошерные и пр. Кто-то покупает то же, что есть и в обычных торговых сетях, но значительно дешевле. Например, Белевскую пастилу я заказываю только на Wildberries. В моем городе она стоит 220 руб. за упаковку, в интернет-магазине – 167 руб. плюс бесплатная доставка.

Постоянные акции и скидки привлекают покупателей. А кооперация с другими людьми позволит сэкономить на доставке. А время, освобожденное от походов по супермаркетам, вообще бесценно.

  • Поручаем покупки мужчине и не берем детей

За всех мужчин здесь говорить нельзя, но с большинством точно работает. Мужчины не любят ходить по магазинам, поэтому стараются быстро отовариться. В помощь ему наш список, что купить. Причем желательно список писать с расшифровкой, ведь не каждый читает состав и смотрит на цену. Написано в списке “макароны” – значит, ваша семья рискует попробовать самые дорогие итальянские макароны. Об экономии тут говорить не приходится.

Забавный случай произошел с моим папой. Мама все лето проводит на даче и поручает ему снабжать ее продуктами раз в неделю. В списке однажды написала слово “Масленица”. Это марка растительного масла, которую мама всегда покупала. Папа понял по-своему и купил пластиковую коробочку для хранения сливочного масла.

Своему мужу я тоже даю список с подробным описанием. Например, “лаваш, где на упаковке нарисован мужичок с усами на желтом фоне”.

У меня никогда проблем с детьми в супермаркете не было. Но часто наблюдаю картину, когда ребенок тянет маму за руку и повторяет одну и ту же фразу “купи Чупа Чупс”, “купи Чупа Чупс”. Бывают и совсем не экономные просьбы. Если есть возможность, оставьте ребенка дома.

  • Продуктовый пакет из дома

Мой брат называет ситуацию, в которой мы никогда не покупаем пакеты в супермаркете, “экономия на спичках”. Давайте посчитаем. Моя семья закупает продукты раз в неделю. По объему это 4 больших пакета. Примерная стоимость в нашем городе – 7 руб. за штуку. В год наша семья бы потратила: 52 недели * 28 руб. = 1 456 руб. Пожалуй, я найду лучшее применение этим деньгам. У нас есть многоразовые продуктовые сумки, с ними и ходим в магазин.

  • Выбираем тележку правильно

Сначала в магазинах были только ручные продуктовые корзины. Потом появились тележки. Теперь еще и двухэтажные тележки. Маркетологи не спят. Чем больший объем вы берете, тем проще психологически его заполнить. Поэтому не берите тележку, если список продуктов небольшой.

  • Не переплачиваем за марку

У нас в стране есть контролирующий орган – Роскачество. Он регулярно исследует качество товаров на полках наших магазинов и составляет рейтинги. Рекомендую в них периодически заглядывать. Тогда вы перестанете переплачивать за продукты раскрученных марок, а будете отдавать предпочтение менее известным, более дешевым, а иногда и лучшим по качеству товарам.

Например, спагетти из твердых сортов пшеницы. В пятерку лучших вошли:

  1. Federici – 81,5 руб.
  2. Шебекинские – 58,99 руб.
  3. Glocken – 198 руб.
  4. Barilla – 90,5 руб.
  5. Makfa – 65,6 руб.
  • Наедаемся перед покупками

Отличный совет, основанный на личном опыте. Представьте, что вы заходите в хлебный отдел, а там только что подвезли свежеиспеченный хлебушек и рядом от булочек в нос ударяет запах ванили. Неужели не купите, если голодный желудок просит? Та же самая картина в отделах готовых салатов, колбасных изделий. Все – корзина полная, а ваш кошелек пустой.

  • На развес – не значит хуже

Любая упаковка стоит денег. Завод заплатил за сырье и материалы для ее изготовления, выплатил зарплату рабочим, доставил на предприятие для фасовки готовых изделий и получил за это свою законную прибыль. Уплаченные деньги за приобретение упаковки производитель товара включит в окончательную цену реализации. Продукты на развес, например, овощи и фрукты, крупы, сладости ничем не хуже упакованных. А иногда и лучше. Не всегда упаковка бывает прозрачной, чтобы оценить качество продуктов в ней.

  • Нарезать и разделать можно дома

Я экономист, поэтому хорошо знакома с таким понятием, как себестоимость. Это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. На основе себестоимости потом продавец назначает цену. Поэтому затраты труда работника по нарезке хлеба, колбасных изделий, салатов, разделке мяса, курицы совершенно точно войдут в цену товара для покупателя. Эти действия можно совершить дома и не переплачивать за труд других людей.

  • Отслеживаем скидки

Можно, конечно, отслеживать скидки путем обхода всех магазинов в районе или изучения их сайтов в интернете. Некоторые пользуются специальными мобильными приложениями. Например, “Едадил” или “Акции всех магазинов России”. Такие сервисы помогают сравнивать цены в любых магазинах. Но нас, понятно, интересует тот город, где мы живем. Можно настроить свои магазины, свои рубрики, свои товары, формировать списки. В “Едадил” есть кэшбэк и купоны, но не на все и не всегда.

Способ 2. Не поддаемся на психологические приемы маркетологов

В крупных и не очень супермаркетах вся логистика, раскладка товара, акции подчинены одному – увеличению объема продаж. Если вы не готовы каждым своим походом в магазин спонсировать его владельцев, то изучите приемы, которыми пользуются маркетологи и мерчандайзеры.

  • Контрастное восприятие

Мозг моментально реагирует на простой трюк: старая цена зачеркнута и написана новая, более дешевая.

  • Жадность

Древний порок, на котором продавцы научились делать деньги. Отсюда акции “Купи 3 по цене 1”, “Не более 10 пачек в руки” и пр.

  • Чувство обязанности

Хорошо работает на бесплатных дегустациях продуктов. Многие люди в этом случае испытывают чувство взаимности или обязанности, когда вроде бы неудобно уходить, попробовав, но не купив товара. Это социальный инстинкт. Если испытывали чувство вины при уходе, то он у вас есть.

  • Слова-триггеры

Это крючки, на которые ловят покупателя. К ним относятся: “всего”, “только” и пр. Например, “Всего 299 руб.” звучит убедительнее, чем просто “299 руб.” Слова “Скидка” и “Акция” тоже можно отнести к таким триггерам.

  • Мелкие подарки

Наверное, все обращали внимание на такие акции в супермаркетах: при сумме покупки от N руб. игрушка в подарок. Дети упрашивают купить как можно больше, чтобы собрать всю коллекцию.

  • Наклейки на скидки

Еще одна популярная акция. При покупке дают книжечку, например, с описанием чудо-сковородок, кастрюль или ножей. На каждую покупку от N руб. кассир вручает наклейку. Определенное количество наклеек дает скидку при покупке товаров из книжечки. Если вы не планируете менять посуду в ближайшее время, то зачем вам участвовать в этой акции?

  • Карта постоянного покупателя

Наличие такой карты заставляет покупателя приходить за покупками именно в этот магазин, ведь он получит значительную скидку при предъявлении карты. На самом деле при сравнении цен в разных магазинах выгода может испариться.

  • Обычные вещи в необычной упаковке

Такие приемы хорошо работают в предпраздничные дни. Уверена, все замечали, что обычный гель для душа упаковывают в красивую упаковку с бантиком, плюс туда же поставят еще и шампунь. Или к банке кофе приложат кружку. Кружка вам не нужна, но вы покупаете комплект и переплачиваете лишние деньги. И в простые дни трюк с упаковкой работает хорошо. Особо впечатлительными бывают дети. Их не заставишь купить творожок в обычной коробочке – подавай с Крошем, Принцессой и прочими Винни-Пухами.

  • Цифры в игре

Все уже смеются над ценниками, на которых красуются 99,99 руб. или 1 999 руб. Умом мы понимаем, что товар стоит 100 и 2 000 руб. соответственно. Но мозг воспринимает информацию по-другому. Он видит цифру 9, а это меньше, чем 10. Мне кажется, что такой трюк уже не работает, но маркетологи уверяют меня в обратном.

  • Длинная дистанция к повседневным продуктам

Иногда самые ходовые товары (хлеб, молочка) располагают в самом конце магазина. Вам придется пройти через все залы, попутно обращая внимание на другие товары, прежде чем доберетесь до необходимых. По пути обязательно что-нибудь положите в корзинку. Та же идея, когда меняют место нахождения товаров. Раньше они лежали в 1-м зале, теперь – в 3-м. Покупателю приходится обходить все пространство. Меня это очень злит. Я только запомню, где что лежит, а работники делают перестановку.

  • Самообслуживание

Объем покупок возрастает, когда человек сам набирает товар. Во-первых, вес на глаз сложно определить, а когда дошли до весов, уже лень возвращаться и выкладывать лишнее. Во-вторых, многим просто некомфортно объяснять продавцу, что и в каком количестве нужно. Проще уйти в магазин, где можно все сделать самим.

  • Правильная раскладка товара

Если в центре торгового зала стоит стойка с продукции одного бренда, будьте уверены, что производители заплатили за такое расположение. Объем продаж значительно возрастает при такой раскладке.

Еще один трюк, когда рядом с одним товаром располагается сопутствующий. Например, по соседству с пельменями часто можно увидеть кетчуп, майонез, хрен или горчицу. Вам намекают, чтобы вы не забыли купить и эти продукты.

Товары с истекающим сроком годности располагаются ближе к покупателю, чем свежие. Поэтому я никогда в магазине не беру с полки продукт на первой линии. Стараюсь залезть поглубже и взять посвежее.

Раскладка на уровне глаз – еще один прием мерчандайзеров. Мало кто тянется за товаром на верхнюю полку или опускается в самый низ. Удобнее взять с середины. Именно там располагают самый дорогой товар или тот, за месторасположение которого заплатил производитель.

  • Размер имеет значение

Уменьшение веса товара помогает производителю не повышать цену, при этом себестоимость производства будет ниже. При покупке лучше сравнивать продукты именно за единицу измерения. Например, за 1 л, 1 кг и т. д. Например, 2 коробки молока по одинаковой цене, но одна – 900 мл, а другая – полноценный 1 л.

Можно перечислить еще много трюков для раскручивания нас на покупки: приятные запахи, успокаивающая музыка, опрыскивание овощей и фруктов водой, зеркала вдоль стеллажей, манекены без головы и пр.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Способ 4. Участвуем в правильных акциях

Акция акции рознь. Не всегда цена, указанная на желтом ценнике, действительно ниже обычной. Если вы знаете, сколько этот товар стоил до аттракциона невиданной щедрости магазина, то вас не удастся провести. Но не все фиксируют все ценники в магазине во время покупок.

Обращайте внимание на полки с товарами, у которых истекает срок годности. Такую можно увидеть, например, во “ВкусВилл”. Если вы не собираетесь долго хранить товар, а присматриваете что-то на ужин, то почему бы не воспользоваться скидкой в 40–60 %?

Не знаю, как в вашем городе, но у нас в Ашане мы уже год пользуемся такой акцией: после 21:00 ровно в 2 раза снижается цена на свежеразделанную рыбу. Мы балуем себя лососем атлантическим по 500 руб. за 1 кг. В обычные часы он стоит 1 000 руб.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Заключение

Уверена, что в каждой семье должны быть свои способы экономии. И не только на еде. Если подключить систему (ведение бюджета, экономия на коммунальных услугах, на продуктах, налогах, поиск дополнительных источников дохода и пр.), можно ежемесячно получать несколько тысяч рублей дополнительно. Куда их потратить – решать вам. В моей семье этот вопрос даже не обсуждается. Мы давно сформировали личный финансовый план и четко ему следуем. “Экономия на спичках” очень даже этому помогает.

С уважением, Чистякова Юлия

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий