Что такое многозадачность и стоит ли учиться работать в таком режиме

Приветствую вас, друзья!

Многозадачность – навык, который упоминается практически в каждой вакансии. Такие люди нужны везде, и создается впечатление, что многозадачный – значит успешный. Сегодня мы с вами будем развенчивать мифы и выясним, что такое многозадачность на самом деле, почему ее называют врагом продуктивности и как сделать это умение безопасным.

Понятие

Многозадачностью (от англ. multitasking) принято называть умение выполнять несколько дел одновременно, быстро переключаясь с одной задачи на другую.

Концепция многозадачности перекочевала в нашу жизнь из мира компьютеров. Термин начали использовать в 1960-х годах, когда появились первые операционные системы IBM.

Многозадачность означает свойство операционной системы обеспечивать возможность параллельной, точнее псевдопараллельной, обработки нескольких задач. На самом деле она может обрабатывать только одну задачу за раз. Но из-за очень быстрого переключения между несколькими задачами кажется, что выполнение осуществляется одновременно.

Свой вклад в теорию полезности многозадачности внесла слава о Юлии Цезаре, который, по распространенному мнению, умел одновременно писать, диктовать и слушать. Согласитесь, очень удобно иметь таких сотрудников у себя в штате. Тех, кто может одновременно выполнять свои обязанности, отвечать на звонки, составлять электронные письма и еще парочку разных дел.

Иллюзия мультизадачности

Давайте вернемся к компьютерам и псевдопараллельной обработке. Из-за того, что система быстро и часто переключается с одной задачи на другую, возникает иллюзия одновременного выполнения. Чтобы переключиться между задачами, компьютер помещает одну из них во временную память, которая имеет свойство школьной доски: когда она заполняется, приходится стирать старую информацию, чтобы написать новую.

Наш мозг действует так же. Чтобы было понятнее, я немного расскажу, как он устроен. Все наши мысли, действия и решения определяются тремя разными когнитивными системами. Если простыми словами, то в одной черепной коробке помещается три мозга:

  1. Мыслящий. Его также называют рефлексирующим. С точки зрения эволюции это самая молодая система. Человек – единственное живое существо, которое наделено способностью думать о прошлом, мечтать о будущем, прогнозировать, философствовать, обдумывать и принимать решения в настоящем. Мыслящий мозг может делать только одну задачу в единицу времени. То есть он априори не может быть многозадачным, так же как и операционная система.
  2. Рефлекторный. Самый древний, имеется даже у примитивных животных. Он отвечает за рефлексы и обрабатывает информацию, которая поступает к нам из органов чувств. Если что-то нельзя пощупать или увидеть, значит, этого не существует для рефлекторного мозга. Именно его мы задействуем, когда делаем что-то на автопилоте.
  3. Архивирующий. Он занимается сортировкой и сохранением информации, которую генерирует мозг. Архивирующая система способна функционировать только тогда, когда мыслящий мозг отдыхает, например, во время сна.

Мыслящий мозг является доминирующим. Он сложный и медлительный, нуждается в сосредоточенности и внимании, а потому потребляет много энергии и быстро утомляется.

Таким образом, многозадачность – это лишь иллюзия. Ни уникальный по строению и функциям мозг, ни даже компьютер не могут делать несколько дел одновременно.

Многозадачность не равно продуктивность

Во времена наших далеких предков, когда те спасались от хищников и рисковали остаться голодными, не поймав мамонта, именно рефлекторный мозг служил верой и правдой. Долгое обдумывание и размышления были непозволительной роскошью. Но в современных каменных джунглях для успеха необходимо много думать и принимать сложные взвешенные решения.

В психологии выделяют два вида многозадачности:

  1. Параллельная – когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно.
  2. Последовательная – когда мы переключаемся с одной задачи на другую, таким образом выполняя каждую по частям.

Но наш мыслящий мозг не отличает один вид от другого. В обоих случаях ему приходится постоянно прерываться и менять вид деятельности.

Смотрите, как это работает. Представим, что вы занимаетесь какой-то умственной деятельностью. В это время вся рабочая память вашего мозга сконцентрирована именно на текущей задаче. Вдруг вы слышите уведомление на телефоне и решаете “быстренько” проверить его.

Как выполнит это переключение мозг? Весь массив текущей информации из рабочей памяти он переместит в промежуточную, затем достанет из долговременной памяти данные или навыки для ответа на сообщение и разместит их в рабочей памяти. А чтобы вернуться к первоначальной задаче, он будет вынужден проделать все то же самое в обратном порядке.

А представьте, если вы отвлекаетесь постоянно! Неудивительно, что чувство измотанности начинает посещать еще до обеда. Вы заняты, но отнюдь не продуктивны.

25 минут! Именно столько нужно нашему мозгу, чтобы полноценно включиться в прерванную задачу с тем же уровнем внимания, что и до отвлечения.

Еще момент: помните метафору со школьной доской? Временная память имеет такой же принцип, т. е. новая информация вытесняет старую. Мало того, что мощному и медлительному мозгу приходится сотни раз перекладывать мегабайты информации из одного места в другое, так еще важные данные в ходе таких манипуляций могут просто стереться.

И чем более различны виды деятельности, между которыми мы переключаемся, тем масштабнее информационные потери и выше перегруз мозга. Отсюда переутомление, стресс, невнимательность, досадные ошибки и самообвинение.

Стоит упомянуть еще об одной неприятной вещи. Выполняя несколько дел одновременно, мы уделяем каждому из них только частичное внимание, т. е. с пробелами. А поскольку наш мозг не любит неожиданных пробелов, он пытается заполнить их догадками, и у человека создается впечатление, что он ничего не упустил. По факту в его сознании откладываются слова, которые никто не говорил, и события, которые не происходили.

Интересно! Предлагаю провести тест и проверить, как ваш мозг реагирует на многозадачность. Упражнение очень простое: вам понадобится лист бумаги, ручка и секундомер. Задача – написать слово МНОГОЗАДАЧНОСТЬ и присвоить каждой букве цифру (1, 2, 3 и так далее). Первый раз вам нужно писать сначала буквы, а потом цифры, т. е. действовать в режиме однозадачности. Второй раз попробуйте чередовать буквы и цифры (писать в многозадачном режиме).

По статистике, первая часть задания решается в 2 раза быстрее, чем вторая. Более того, 50 % людей допускают в столь простом упражнении ошибки.

Плюсы и минусы

Давайте тезисно резюмируем, какие недостатки влечет за собой эта “суперспособность”:

  • эмоциональный перегруз,
  • потерю времени и сил,
  • снижение интеллектуальной продуктивности,
  • повышенный уровень стресса,
  • уменьшение концентрации и внимания.

Но многозадачность многозадачности рознь. К примеру, если вы гладите белье и одновременно смотрите любимый сериал, ничего страшного не происходит. Возможно, вы пропустите какие-то сцены на экране, пока поправляете манжет рубашки на гладильной доске, или прожжете дырку, увлекшись сюжетом. Здесь на помощь мыслящему мозгу может прийти рефлекторный и “поводить” утюгом за него, как бы на автопилоте.

Можно совмещать в таком режиме и другие несложные вещи, к примеру:

  • отправиться на прогулку и заодно вынести мусор,
  • готовить еду и слушать аудиокнигу,
  • наводить уборку и общаться по телефону и т. п.

А вот если от выполнения задачи зависит безопасность или производительность, последствия могут быть куда серьезнее. Банальный пример: водитель автомобиля, разговаривающий за рулем по телефону.

Исходя из всего того, что мы с вами выяснили, все преимущества многозадачности стираются. Стараясь выполнять несколько дел одновременно, мы только имитируем многозадачность и вынуждены расплачиваться за такое жонглирование своим временем, энергией, продуктивностью, а порой и безопасностью.

Вместе с тем было бы несправедливо напрочь отметать заслуги умения переключаться. В полном информации и событий быстро меняющемся мире уметь адаптироваться просто необходимо. Но как это делать корректно?

Как научиться работать в режиме многозадачности

Для этого вернемся к Юлию Цезарю и выясним, каким образом ему удавалось успешно справляться с несколькими делами одновременно.

Современные ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых испытуемые должны были выполнять два дела одновременно. Сначала почти все участники допускали ошибки, но со временем оплошностей становилось все меньше. Так пришло понимание того, что многозадачность можно тренировать. Вернее, навык переключения внимания. Вот вам и весь секрет Цезаря. Римские историки это подтверждают словами, что Цезарь много упражнялся.

Переключаемость мозга действительно можно тренировать, но только вместе с прокачкой когнитивного контроля. Нужно учиться:

  • планированию,
  • постановке целей,
  • распределению своих ресурсов, которые, увы, вовсе не безграничны,
  • сортировке главного от второстепенного,
  • гибкому реагированию на изменения внешней среды,
  • повышению концентрации внимания.

На нашем блоге есть полезные статьи по этим темам. Рекомендую к прочтению:

  • Как правильно ставить цели
  • Как повысить концентрацию внимания
  • Техники планирования
  • Как достигать целей
  • Как успевать делать все
  • Самые эффективные курсы по целеполаганию

Как сократить необходимость в переключении внимания

Так или иначе, при одновременном выполнении нескольких дел мы в результате не достигаем желаемых результатов ни в одном из них. Поэтому стоит поговорить о том, как справиться с многозадачностью:

  1. Тренируем однозадачность. Хочешь сделать что-то хорошо – концентрируйся на чем-то одном, держа в голове главную цель.
  2. Избавляемся от ловушек. Это социальные сети, ТВ, еда и пр. К примеру, если мы “включены” в написание отчета и параллельно что-то жуем, мы рискуем съесть больше, чем нужно, и сделать меньше, чем планировали. К тому же при таких регулярных перекусах работа может начать ассоциироваться с едой – мы уже не сможем заниматься делами, не набив рот. А вот как избавиться от телефонной зависимости, если руки все время тянутся к смартфону, я писала в другой статье.
  3. Делаем перерывы. Чтобы дать мозгу возможность перезагрузиться, не пренебрегайте короткими перерывами между работой. Для этого можете воспользоваться техникой Помодоро. Помните, что в неделе хотя бы один день должен быть выходным. И самое важное – не забывайте про качественный сон.
  4. Учимся говорить “нет”. Если причиной мультизадачности являются навязанные кем-то обязанности, не взваливайте их на себя из чувства долга или желания показаться хорошими. Отказывать – это нормально. Если есть возможность, то делегируйте. Особенно тем, кто до этого часто пользовался вашей помощью. Как научиться говорить “нет”, читайте на нашем блоге.
  5. Все самое важное делаем утром. В это время у нас еще много сил, мы можем быть максимально сконцентрированными.
  6. Расставляем приоритеты правильно. В этом может помочь матрица Эйзенхауэра.

Заключение

Итак, мы выяснили, что многозадачность – это всего лишь навык быстро переключать свое внимание с одной задачи на другую, который имеет массу негативных последствий.

Совсем избежать отвлечения у нас не получится, ведь мы все живем в бешеном ритме, за которым приходится успевать. А вот практиковать осознанность и реально оценивать нагрузку, которая ложится на мозг и угнетает концентрацию, будет полезным приобретением. Поэтому, если вы хотите выполнить что-то качественно на работе или в повседневной жизни, заранее планируйте время и рассчитывайте силы.

По этой теме очень рекомендую почитать книгу Тео Компернолле “Освободи мозг. Что делать, когда слишком много дел”, а также послушать лекции профессора Татьяны Черниговской об особенностях мозга.

Разбирала с вами понятие многозадачности Ксения Молоканова. Благодарю за внимание и до скорого!

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий