Что такое аутентификация, и как ее пройти без проблем и ошибок

Здравствуйте, друзья.

Вы помните, как в школе проходили новую тему по математике, физике, химии и другим сложным предметам? Открываешь книгу, а там масса непонятных слов. Но постепенно мы изучали термины, и все становилось на свои места.

Заканчивая школу, мы не перестаем учиться. Жизнь стремительно меняется, развиваются технологии, побуждая нас получать новые знания и навыки. Чтобы свободно выходить в интернет, общаться и работать в сети, нужно осваивать основные понятия. Сегодня мы разберемся, что такое аутентификация, какой она бывает, и чем этот процесс отличается от идентификации и авторизации.

Определение

С процессом аутентификации в том или ином виде мы сталкиваемся довольно часто.

Аутентификация – это процедура установления подлинности или соответствия.

Чтобы объяснить это простыми словами, приведу пример.

Представьте себе, что недавно купили квартиру или сменили замки, к ключам еще не привыкли. Подходим к дверям и пытаемся вставить ключ в замочную скважину. Если мы ошиблись, то аутентификация не пройдена, ключ не соответствует замку, не открывает его. Если, наоборот, все сошлось, и двери открываются, значит, проверка подлинности пройдена.

Другие примеры аутентификации:

  • ввод логина и пароля от учетной записи в социальной сети,
  • использование ПИН-кода для снятия денег с карточки в банкомате,
  • вход в систему компьютера,
  • снятие блокировки с экрана телефона,
  • применение кодового слова для подтверждения банковских операций в телефонном режиме,
  • ввод кода доступа для подключения к интернету через Wi-Fi,
  • подключение одного устройства к другому, например, телефона к компьютеру для передачи информации.

Отличие от идентификации и авторизации

Эти понятия легко можно спутать, потому что они являются этапами одного процесса, частями мозаики. Вернемся к нашему примеру с дверью в квартиру. Чтобы открыть ее, нам нужен ключ, он выступает идентификатором, то есть инструментом, при помощи которого мы будем совершать нужное действие. Вставили его в замок, покрутили – прошли идентификацию.

Если двери открылись, значит, идентификатор верный, подлинный. Это уже аутентификация или, говоря другими словами, процедура проверки. Последний этап – авторизация, мы входим в квартиру, то есть получаем доступ.

Теперь пример с социальными сетями. Мы открываем сайт или приложение в телефоне, вводим логин и пароль – это наши идентификаторы. Затем нажимаем Enter, и информация отправляется на аутентификацию. Программа проверяет, существует ли пользователь с такими учетными данными. Если мы все сделали правильно, то происходит авторизация. Мы входим в социальную сеть и попадаем именно на свою страницу, видим оповещения, диалоги с друзьями, добавленные записи в ленте.

Если вы перепутаете эти термины, ничего страшного, но чтобы понимать, о чем конкретно идет речь в том или ином случае, лучше научиться их отличать.

Виды аутентификации

Пользователи интернета в моем представлении подразделяются на оптимистов и параноиков. Оптимисты не заморачиваются кодами и сложными паролями. Фамилия, дата рождения или слово “qwerty” вполне могут стать их паролем от аккаунта в соцсети или электронной почты. Главное, чтобы было легко запомнить.

Параноики придумывают сложные пароли, шифры и коды, выходят в интернет только со своих устройств и через проверенные сети, пароли хранят у жены в чулке. Они всегда обеспокоены безопасностью.

Если вы относитесь к оптимистам, то я должна вас предупредить. В интернете, как и в реальной жизни, довольно много желающих воспользоваться вашим простодушием, украсть коды доступа, взломать аккаунт, снять деньги со счета. Для этого уже придумано множество технических средств и способов развода.

Поэтому системы аутентификации постоянно совершенствуются, чтобы уменьшить шансы злоумышленников. С другой стороны, каждый сервис, сайт, приложение стремится к тому, чтобы пользователям было удобно и приятно.

Со временем для разных случаев появились такие виды аутентификации:

  • С помощью пароля, специального слова или кода. Этот вариант используется очень часто и в целом обеспечивает достаточную простоту доступа к программам и сервисам, но в последнее время часто является недостаточным. Появляется все больше программ для подбора паролей и все больше хитростей для их выманивания у пользователей.
  • С помощью специального устройства, физического носителя. Примерами могут служить банковская карта, электронная подпись, ключи для входа в онлайн-банк предприятия. Это распространенный тип аутентификации, но, к сожалению, физический носитель также могут украсть.

Физический ключ доступа

  • С помощью биометрических данных. Это может быть ваш голос, лицо, отпечаток пальцев, сетчатка глаза. Этот вариант считается наиболее надежным, но систем, которые его используют, не так уж много, и стоят они дорого.
  • Сквозная. В данном случае проверку нужно пройти в одной программе, а пользоваться можно несколькими сервисами и приложениями без необходимости каждый раз авторизовываться. Примером может служить вход в Google-аккаунт. Войдя в него, вы автоматически получаете доступ к облачному хранилищу, почте, своему YouTube-каналу и другим сервисам.

Как видите, есть разные виды аутентификации для разных программ и случаев. Использовать нужно один из них или несколько вместе в зависимости от целей и задач.

Чем двухуровневая проверка лучше одноуровневой

Двухфакторная аутентификация подразумевает использование сразу двух перечисленных выше методов защиты. Например, мы вставляем карту в терминал и вводим ПИН-код. Или вводим учетные данные от страницы в соцсети и затем получаем одноразовый код на телефон, привязанный к аккаунту.

Такая двойная проверка не требует больших финансовых затрат, она довольно простая и удобная для пользователей, а также значительно увеличивает безопасность данных.

Параноики считают, что можно сделать даже трех- и четырехуровневую проверку, главное, чтобы враги не получили доступ к информации. Но такие меры чаще всего являются излишними, значительно усложняют и замедляют все операции. Можно сказать, что двухэтапная проверка – это компромиссное решение для безопасности и удобства.

Ошибки аутентификации: причины и пути решения

При подключении к сети Wi-Fi, одного устройства к другому или при входе в любую программу и на сайт могут возникнуть проблемы. Чаще всего они связаны с такими причинами:

  1. Неправильный идентификатор, то есть вы просто забыли или перепутали логин, пароль, ПИН-код, банковскую карту. Тут не возникает особых вопросов, как исправить ошибку. Проверьте данные для входа, возможно, вы не обратили внимание на регистр и написали строчные буквы вместо больших. Также часто при входе на сайт или в программу мы забываем проверить раскладку клавиатуры и пишем не на английском, а на русском языке.
  2. Повреждение физического носителя, например, магнитная лента на банковской карте поцарапалась, карта погнулась, ключ от онлайн-банка или электронная подпись сломались, на глазу появился конъюнктивит, на пальце ранка, что препятствует считыванию биометрических данных, а телефон потерялся или утонул в Волге. Все это приводит к определенным затруднениям, и нужно искать способ убрать ошибку и получить доступ к данным или деньгам в каждом конкретном случае. Можно перевыпустить карту, а тем временем перевести деньги на другой счет и обналичить с него, заказать новую подпись или ключ, обратиться в офис, чтобы подтвердить действие без отпечатка пальцев, а, к примеру, при помощи кодового слова.
  3. Разная система шифрования на телефоне и роутере приводит к их несовместимости. Чтобы подключиться к Wi-Fi в случае такой ошибки, потребуется изменить настройки роутера, применив шифрование, доступное в мобильном устройстве.
  4. Иногда телефон не подключается к сети из-за программного сбоя ОС или ошибки в работе роутера. В таком случае попробуйте обновить программу в мобильном устройстве и перезапустите маршрутизатор.
  5. Разная скорость передачи данных на устройствах, тут придется разбираться и снова лезть в настройки выставлять приемлемый объем данных, передаваемый за определенный промежуток времени.
  6. В настройках роутера или другого прибора могут быть четко прописаны устройства, с которыми он может поддерживать связь. Если нужно добавить новый гаджет, то снова-таки придется поработать с настройками.

Как видим, причины могут быть разными. Чтобы разобраться с ними, нужно иметь запасной план, уметь работать с настройками программ и устройств или знать того, кто умеет это делать.

Заключение

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться с тем, для чего нужна аутентификация, и какие ее виды бывают. Также мы обсудили возможные проблемы при проверке подлинности и пути их решения. Если у вас возникла конкретная ошибка доступа, напишите об этом в комментариях, обсудим.

Подписывайтесь на новости ermail.ru, учитесь вместе с нами работать с разными программами, сервисами и приложениями, чтобы идти в ногу со временем.

Всего доброго. До новой познавательной встречи.

Оцените статью
ermail.ru
Добавить комментарий