Правильно оформленный профиль поможет привлекать в ваш аккаунт органический трафик (читай — бесплатный). Его не будет много, но он будет целевой. Если вы грамотно упаковали шапку вашего профиля и подготовили его к продвижению, то уже за счёт этого вы можете получать минимальный трафик и клиентов. Советы ниже подойдут как блогерам, развивающим личный бренд, так и компаниям, ведущим корпоративные аккаунты в Instagram.
Сегодня мы узнаем:
- Как оформить шапку профиля
- Примеры оформления (хорошие и плохие)
- Сервисы мультиссылок: какие есть и зачем нужны
- Личный профиль VS Бизнес-аккаунт: зачем переключаться
Шапка профиля
Пройдитесь по следующим параметрам и проверьте, всё ли вы сделали верно:
- Аватар. Он должен быть визуально привлекательным, узнаваемым и выделяться в ленте. Если это личный блог и личный бренд, лучше всего размещать на аватаре вашу фотографию. Желательно, чтобы ваше лицо было крупным планом, чтобы человек узнавал вас в списке аккаунтов и сразу понимал, кто перед ним. Если вы бренд или компания, на аватаре лучше размещать ваш логотип — это элемент брендинга, который повышает узнаваемость. Некоторые советуют размещать на аватаре продукты или товары, но вы должны понимать, что размер аватара сильно ограничен, и вместить туда классную подробную фотографию вашего продукта будет не всегда возможно. Поэтому лучше использовать логотип и фирменные цвета для увеличения узнаваемости.
- Никнейм. Он должен быть максимально коротким, ёмким и запоминающимся. Если это аккаунт вашей компании, то он должен содержать имя вашего бренда. Иногда, если ваше брендовое название уже занято, приходится придумывать дополнения к имени: shop, store или что-то в этом духе. Если это личный блог, то это может быть как псевдоним, так и сокращённая версия вашего имени и фамилии. Желательно использовать короткие формулировки. Иногда возникают сложности с прочтением фамилий с буквами “ц”, “ч”, “щ” при переводе с русского на английскую транскрипцию — старайтесь делать так, чтобы ваш никнейм был максимально читаемым и понятным. Не перегружайте никнейм специальными символами — точками, нижним подчеркиваниями, цифрами. Они хороши как разделители, но не запоминаются пользователями.
- Имя профиля (ключевые слова). Один из самых важных элементов. Оно выделено жирным шрифтом и должно содержать в себе ключевые слова по вашей теме. Несмотря на то, что оно называется “имя”, не обязательно писать ваше настоящее имя, фамилию или название бренда. Указывайте в этом поле ключевые слова по той тематике, которой вы занимаетесь: “торты на заказ”, “пошив платьев”, “наращивание ресниц”, “пластиковые окна”. Главное, чтобы по этим ключевым словам пользователи могли найти ваш профиль — с их помощью вы сможете привлечь органику. Работая над описанием, отталкивайтесь от правила трёх секунд: именно столько времени у вас есть, чтобы заинтересовать пользователя и рассказать ему, чем вы занимаетесь и что можно получить в вашем аккаунте.
- Контакты. Указывайте реальные контактные данные, с помощью которых пользователь сможет с вами связаться.
- Ссылки. Добавьте ссылку на сайт, меню, онлайн-запись, портфолио — перейдя по ней, заинтересованный пользователь сможет узнать больше о ваших услугах. настраивайте кроссканальность — ведите подписчиков на другие свои аккаунты, а с них — на Instagram.
Разбор оформления аккаунтов
Вот примеры, как правильно (и не очень) оформлять профиль. Перед нами два аккаунта студий красоты. Рассмотрим их подробнее.
Что касается логинов, никнеймов и аватаров, то здесь всё достаточно неплохо. Первый аккаунт поступил правильно, разместив в имени профиля свои ключевые слова. Так они ориентируются на аудиторию людей, которые не ищут конкретный салон — они просто ищут салон красоты в Москве, где им смогут оказать соответствующие услуги. И благодаря этому они попадают в органическую выдачу тех людей, которые будут вбивать именно эти слова в поиске Instagram. Вам в вашей нише нужно понять, по каким ключевым словам пользователи могут искать ваш продукт, чтобы они могли вас найти.
У второго аккаунта с этим проблемы: во-первых, “Персона на Тверской-Ямской” звучит очень сложно, во-вторых, ориентирована на тех людей, которые ищут конкретно этот салон (и тем более, на тех людей, которые знают, как правильно пишется “Тверская-Ямская”). Поэтому так сильно сужать ключевые слова не рекомендуется, потому что вы лишаете себя потенциальных подписчиков и клиентов.
Если говорить про описание, то здесь также работает правило трёх секунд. Глядя на описание первого салона, мы видим чёткое понятное позиционирование — это история про волосы, стрижки, окрашивание, уход. Сразу становится понятно, что здесь не маникюр, не педикюр, не какие-то инъекции, а узко специализированные услуги, связанные с волосами. Также мы видим слова про три салона в Москве и понимаем, что они расположены в разных районах, и мы можем найти то, что ближе к нам. Далее в профиле указываются контакты. Рекомендуется указывать мобильный телефон, так как зачастую людям удобнее пользоваться именно им. Но если нет мобильного — это не страшно, главное, чтобы был хоть какой-нибудь контакт. Далее (что важно) есть призыв к действию, так называемый call to action “Записаться” со стрелкой, указывающей на ссылку taplink (о ней поговорим ниже). В итоге мы получаем простую историю: человек находит нужный аккаунт, видит его описание и получает возможность сразу связаться с сервисом.
У второго аккаунта мы видим избыток эмодзи, которые дублируют все слова, хотя этого не требуется. Помимо того, что это выглядит достаточно непривлекательно, из-за эмодзи едет вёрстка, поэтому само описание в аккаунте выглядит неряшливо. Нет телефона, указано только ближайшее метро, ссылка в профиле промечена utm-меткой и тоже выглядит не очень красиво — длинно и неаккуратно. Даже если кажется, что это мелочи, в конечном итоге это приводит к потере конверсии в целевые действия — от подписок до продаж.
Сервисы мультиссылок
Instagram даёт возможность поставить только одну активную ссылку в описании оффера, и это большая проблема (особенно для блогеров, работающих по CPA). Сервисы мультиссылок позволяют обойти это ограничение и использовать в описании профиля сразу несколько ссылок. Это намного удобнее, чем вести пользователя прямо на главную страницу сайта, где тот может потеряться, заблудиться и не понять, что ему нужно сделать.
Мы предлагаем рассмотреть сервисы taplink.ru, mssg.me, linktr.ee, в них можно указать несколько ссылок. В примере с салонами красоты у нас есть ссылка для тех, кто хочет записаться, отдельная ссылка для тех, кто хочет ознакомиться с услугами и ценами, есть кнопка звонка. Также в этот сервис мы можем добавить ссылки на наши мессенджеры и другие социальные сети, при этом все эти ссылки можно пометить пикселем и делать настройку ретаргетинга по той аудитории, которая посещала эту страницу. Стоимость сервисов более чем подъёмная (от 100 до 500 рублей в месяц), при этом у всех есть пробный период, так вы можете протестировать все три и выбрать наиболее подходящий под ваши цели.
Виды аккаунтов
Поговорим про виды аккаунтов, в Instagram их два: личный и бизнес. Часто те, кто хочет продвигать свой личный бренд, используют личный аккаунт, ведь «у меня нет никакого бизнеса, зачем мне бизнес-аккаунт». Разберёмся, почему это может быть ошибкой и какие плюсы и минусы есть у каждого типа аккаунта.
- Личный аккаунт. По сути, это базовый функционал нашего Instagram-аккаунта. Он подходит для тех людей, которые используют соцсеть как инструмент для общения со своими друзьями и знакомыми, не планируя ничего продавать и продвигать через него. Если вы хотите выкладывать в своем профиле фотографии кота, рецепты блюд или снимки из отпуска — можно ограничиться использованием личного аккаунта.
- Бизнес аккаунт. Если мы планируем продвигать в Instagram что-либо (свой бизнес, магазин, услуги, свой персональный бренд), то нам важно подключить бизнес-профиль. Делается это с помощью привязки Instagram-страницы к профилю в Facebook. Связывая их, мы получаем дополнительный функционал и преимущества.
Преимущества, которые даёт нам переход на бизнес-аккаунта:
- Кнопки связи. Нажав на них, человек может быстро перейти либо в переписку с вами, позвонить, отправить электронное письмо, то есть оперативно связаться (не набирая заново тот номер, который он найдёт у вас в описании).
- Статистика. Мы получаем доступ к данным относительно нашего аккаунта — показы, охваты, переходы на сайт, количество посетителей, данные об аудитории, пол, возраст, география. Мы можем наблюдать в динамике, что происходит в нашем аккаунте, как он растёт и развивается.
- Настройка рекламы. Под каждым постом у нас появляется кнопка “Продвигать”, нажав которую, мы можем настроить рекламу и привлечь потенциальную целевую аудиторию. Это важный инструмент, кто хочет привлекать новую аудиторию и совершать продажи через Instagram.
- Строка “Адрес”. Она активна, и после нажатия на неё пользователь попадёт на карту и поймёт, где вы находитесь. Для физически расположенных бизнесов это очень удобно, потому что человек, заинтересованный в ваших услугах, поймёт, насколько быстро может до вас добраться. Если у вас нет физической точки продаж, эту строку вы можете использовать для размещения дополнительной информации, которая расширит описание вашего профиля (оно по стандарту ограничено 150 знаками). С его помощью вы сможете сделать описание в два раза больше.
Чтобы перейти в бизнес-профиль, необходимо завести аккаунт в Facebook (если его ещё нет). Далее следуйте по инструкции:
Перейти в Instagram-аккаунт, нажать на бургерное меню (три полоски в правом верхнем углу), чтобы открыть меню настроек. В меню настроек выбрать раздел “Аккаунт”. В разделе “Аккаунт” выбрать пункт “Перейти на бизнес-аккаунт”. После перехода вам предложат выбрать категорию бизнес-профиля (потом её можно будет изменить) и проверить данные, указанные при регистрации (почту и номер телефона). После вам будет предложено привязать аккаунт к одной из существующих и зарегистрированных на ваш e-mail страниц Facebook. Выбрав страницу для привязки, вы получаете весь вышеперечисленный бизнес-функционал.
Готово! Теперь вы можете смотреть статистику постов и заниматься продвижением аккаунта. О том, как это делать — в следующих выпусках.
______________
Академия Admitad вместе с платформой Epicstars записали несколько видео для блогеров и рекламодателей, в котором вы можете найти подробные инструкции по работе с инфлюенсерами. Найти их можно на канале Episctars в YouTube. А для тех, кто больше любит читать, а не смотреть, мы будем делать выдержки самого полезного и важного в блог Академии. Подписывайтесь ?