Подключение Яндекс Вебмастер на сайт: пошаговая инструкция для новичка

Как добавить сайт в Яндекс Вебмастер

Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, как добавить сайт в Яндекс Вебмастер и зачем он нужен. Не буду ходить вокруг да около, сразу приступлю к объяснению.

Зачем нужен Яндекс Вебмастер

Создав свой блог и установив счетчики liveinternet и Яндекс Метрику осталось пройти буквально парочку шагов до официального открытия сайт. И шаги эти заключаются в подключении сервисов по контролю за видимостью наших страниц в поисковых системах. Собственно для этого нам и нужен Яндекс Вебмастер, который выполняет следующие функции:

  • Показывает, сколько страниц находится в поиске яндекса,
  • Извещает о том, как проходит индексация статей,
  • Диагностирует на ошибки и нарушения сайт в целом,
  • Помогает защитить статьи от наглого копирования,
  • Ну и еще много чего полезного.

Другими словами это очень полезный и я бы даже сказал необходимый для нас сервис, поскольку основной трафик будет идти как раз с Яндекса (гугл не очень любят в нашей стране, увы).

Как подключить

А теперь давайте разберемся, как правильно добавить наш сайт в этот сервис. На самом деле ничего сложного тут нет и все можно проделать буквально за пару минут.

Для начала необходимо перейти на сайт Яндекс Вебмастер. Для этого вбейте в поисковик название сервиса или пройдите по ссылке – клац. Если вы уже подключили яндекс метрику, то для удобства авторизуйтесь под этой же учетной записью и нажмите кнопку добавить сайт. В поле чуть ниже вбиваем доменное имя и нажимаем Добавить:

Подключение Яндекс Вебмастер

А теперь начинается самое интересное необходимо подтвердить право владения сайтом. Для этого на выбор будет представлено три способа и необходимо выбрать тот, который вам будет удобнее. Мне повезло, в теме моего шаблона есть специальный раздел для вставки кода в разные разделы страниц, что автоматически избавляет от необходимости лезть и редактировать файлы темы напрямую.

Вам могу посоветовать вариант с созданием файла и добавлением его в корень сайта. Это легко провернуть, имея доступ к FTP соединению. Ну или через хостинг-провайдера: