Приветствую вас, дорогие друзья! В этой статье будем разбираться с налогом на самозанятых граждан в 2021 году. Как оформить самозанятость, нужно ли получать патент, что выгоднее: ИП или самозанятость, как правильно рассчитать налог, куда платить Вопросов много, давайте за дело!
- Налог на самозанятых: что это такое?
- Кто такие самозанятые граждане
- Сколько придется платить
- Кому нельзя перейти на самозанятость.
- Нужен ли патент на самозанятость
- Самозанятость и ИП: в чем отличие
- Куда идут налоги от самозанятых
- Какие отчеты сдают самозанятые
- Нужны ли онлайн кассы
- Как рассчитать и заплатить налог
- Кому будет полезен новый режим налогообложения
Налог на самозанятых: что это такое?
С 1 января 2019 года в России появился новый налоговый режим налог на профессиональный доход, НПД, если сокращенно. В народе его быстро окрестили “налог для самозанятых”.
Этот налог предназначен для людей, которые уже давно работают по своей профессии, но никак и нигде не оформлены, берут деньги наличкой, налоги не платят и на самом деле серьезно переживают по поводу своего шаткого положения. Быть нелегалом ничего хорошего.
Между тем, эти люди не какие-нибудь воротилы теневого бизнеса, подпольные мафиози. Это обычные добропорядочные граждане с самыми обыкновенными профессиями: няни, репетиторы, маляры, рукодельницы и вся наша фрилансерская братия копирайтеры, программисты, веб-дизайнеры, сммщики и т.д.
Главный плюс нового закона в том, что теперь все эти профессионалы могут полностью легализоваться и стать полноправными участниками деловых отношений, свободно получать деньги на банковский счет, работать официально, не прятаться и не дрожать. Как по мне это лучший закон за последние 10 лет.
Очень надеюсь, что теперь самозанятым можно будет подключать платежные системы к своим сайтам и получать заработанные деньги на свой счет в банке.
Обе стороны сделки защищены. Исполнитель получил аванс за работу, а клиент официальное подтверждение оплаты от платежной системы и электронный чек.
Это гораздо лучше чем отправлять деньги неведомо кому, кого вы нашли в интернете, и всё что вы знаете о человеке это странный ник Veter-Peremen и 16-ти значный номер карты куда слать деньги.
Короче, я обеими руками “ЗА” новый закон. Вокруг него много мифов и слухов, а всё потому, что граждане у нас предпочитают собирать сплетни в соцсетях, вместо того чтобы потратить 15 минут и ознакомиться с первоисточником.
Надеюсь, что вы, мой дорогой читатель, точно не из таких, так что вот вам ссылка на официальный текст документа.
Если сейчас читать некогда сохраните статью в закладках, потом, как будет время, обязательно изучите. А я пока пройдусь по основным тезисам закона, постараюсь изложить их простыми словами и кратко.
Кто такие самозанятые граждане
Это маленькие предприниматели, которые работают сами на себя, без наемных работников. Сами нашли клиента, сами оказали услугу и сами деньги получили.
Те, кто работает на работе за зарплату, под этот закон не подпадают. Если у вас есть трудовой договор, за вас налоги платит работодатель.
Раньше для всех предприимчивых граждан существовали только 2 формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или юрлицо (ООО, например).
Любой человек, который делал что-то на продажу 2 раза и более, по уму должен был зарегистрировать ИП.
Даже если это была пара картинок ВКонтакте за 500 рублей или резиночки для волос в технике канзаши по 80 рублей.